|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Мелхиседек
|
|
Дата
|
29.07.2002 00:12:10
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: о доспехах...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>взаимно
>>>
>>>>>Вчера на небольшой тусовке появилась мысля, что тяжесть доспехов (в т.ч. в Европе 10-15вв)
>>>>
>>>>В 10-12 вв нет в Европе кончких доспехов.
>>>
>>>Если Русь не Европа, то да.
>>
>>Повторяю, нет ясности насчет Руси. Подозреваю, что эти русские конские доспехи из той же оперы, что броненосные тумены Чингисхана.
>
>По Руси ясности никогда не было и вряд ли будет.
Ну, кое-какая ясност есть. В свете ее считается, что конский доспех на Руси не бытовал. Остальное - домыслы восторженных фанатов типа Горелика и, не к ночи будь помянуто, Дзыся)))
>>>И ещё как бы между прочим был рыцарь в доспехах.
>>
>>И?
>
>Его тоже надо везти.
Возили уже в 9 веке скару Шарлеманя.
>>>>>лимитировалась успехами коневодства в общем и "грузоподъемностью" отдельных лошадей в частности.
>>>
>>>>Скажем так "и это тоже". Хотя вообще, скорее общим развитием техники производства доспехов.
>>>
>>>Возможно отсутствие тактической необходимости.
>>
>>Не совсем так. Изменился характер войны - активно стала действовать подлое сословие, которому вовсе не западло в коня что-нибудь воткнуть.
>
>Дык они и до этого воевали.
До этого - таки нет. Серьезно. Только как тактическое подспорье кое-где.
>И подлое сословие - это разве не тактическая необходимость?
В общем, да. Но плюс и сами рыцари стали драться жестче. Кстати, со второй половины 15 в. ужесточаются и турнирные правила, так что конский доспех и там становится необходимым.
>>>>Коняги были крупными уже веке в 12-13.
>>>Крупные не значит "грузоподъемные".
>>
>>Это мне вообще не очень понятно.
>
>Если конь большой, не факт, что он везет много.
Вообще-то, как правило, факт. Вопроч в том - сколько провезет. Русский тяжеловоз (Вы могли его видеть в фильме "Илья Муромец") - зашибенистейшая скотина весом в две тонны, и способная волочь груз в пару десятков тонн в санях (рекорд - 22 на триста метров). Но вот рысь у него - очень медленная, а в галоп он поднимется с огромным трудом. Рыцарский конь - это ОЧЕНЬ большая скаковая лошадь, со всеи отсюда вытекающими. Потому и подъезжать к полю боя требовалось исключительно шагом, и сближаться - легкой рысью и галоп - последние сто метров.
>>>>>Кто нить может эту идею подтвердить или опровергнуть?
>>>>
>>>>Вроде бы есть изображения коней в кольчужных попонах конца 13 в. А вот насчет раньше - не уверен.
>>>
>>>Доспехи были "чобхемовые".
>>
>>Чобхэм - это танковая броня.
>
>Я имел ввиду комбинированую защиту. Напр. стеганка+кольчуга.
Стеганка в европских условиях вряд ли защищала от удара - скорее это демпфер под кольчугу. В данном случае правильнее говорить о комплексе - кольчуга-бригандина.
И. Кошкин