От ghost Ответить на сообщение
К Петр Тон. Ответить по почте
Дата 30.07.2002 13:20:41 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: (+)


>Возможный тезис о "неутверждении" этих "Соображений..." позвольте отсечь сразу - Мельтюхов, на мой взгляд, вполне убедительно доказал, что все четыре пункта процитированного Вами "Плана мероприятий" успешно и в полном объеме претворялись в жизнь. (Упущенный шанс Сталина, с.408-410)

К слову, планы прикрытия так и не были введены в действие. Поэтому можно усомниться, а собирались ли их применять вообще, и если да, то при каких обстоятельствах. Почему, например, не были санкционированы даже такие безобидные разделы, как подготовка тыловых оборонительных рубежей, вскрытие аэродромов противника. Почему сосредоточение дополнительного запаса мин, проволоки и пр., назначенное на июль-август, так и не было приближено и т.д.


>>>>Эта задача не имеет отношения к планам прикрытия.
>>> Ну почему же. В директиве на разработку плана прикрытия есть требование "быть готовыми, по указанию Главного командования к нанесению стремительных ударов"?
>>Причем тут эти директивы? Наступление на Сувалки было организовано во исполнение совсем другой директивы - т.н. директивы №3. Которая к планам прикрытия не имеет никакого отношения.
>
>Здесь я с Вами соглашусь. Почти.
>Действительно, к планам прикрытия директива №3 имеет весьма отдаленное отношение. Но... тот же Мельтюхов утверждает, что эта директива "разработана на основе предвоенных планов" (там же, с.511)
>В связи с тем, что никаких других предвоенных планов (кроме планов прикрытия и директив ГШ на их разработку) не опубликовано, вполне можно предположить, что Мельтюхов сделал этот вывод именно из фразы, процитированной Алексом Антоновым. (к примеру, 1941, кн.2, док.507)
>Или же - сделал этот вывод из данных по КШИ 6-й армии в 1940 г, что также предположил Алекс Антонов.
>-----

Не только. Напр. план прикрытия КОВО в разделе “IV. Резервы командования округа” подпункте 2.в) так и указывает
“при благоприятных условиях быть готовым по указанию Главного Командования нанести стремительные удары для разгрома группировок противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата выгодных рубежей.”