От Петр Тон. Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков
Дата 30.07.2002 11:54:03 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re:

Здравствуйте

Не-а, Даль мне все же ближе, чем эти... "новоделы":-)
-----

>Оценка Генштаба сводилась к тому, что Германия имеет ВОЗМОЖНОСТЬ упредить СССР в развертывании и предлагался план мероприятий по предотвращению этой возможности:

>"1. Произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса;
>2. Под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного Командования;
>3. Скрыто сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдаленных округов и теперь же начать развертывать авиационный тыл;
>4. Постепенно под видом учебных сборов и тыловых учений развертывать тыл и госпитальную базу."

Процитированный Вами план мероприятий (1941, кн.2, д.473) предлагался отнюдь НЕ ТОЛЬКО для предотвращения возможности Германии упредить СССР в развертывании, а "Для того, чтобы обеспечить выполнение изложенного выше замысла... [для нанесения] внезапного удара по противника как с воздуха, так и на земле." (там же, с.219)

Посмотрим выше про "замысел стратегического развертывания" - "...ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск." (там же, с.216)

По-моему, безо всяких оговорок, слова "атаковать" и "внезапный удар по противнику" равнозначны желанию "наступать". Не так ли?

Тогда почему Вы утверждаете,
>что наблюдаемое на июнь 1941 развертывание не является наступательным стратегическим развертыванием.

А каким тогда является характер стратегического развертывания РККА на июнь 1941? Оборонительным? Или еще каким?
Поясните, пожалуйста...

Возможный тезис о "неутверждении" этих "Соображений..." позвольте отсечь сразу - Мельтюхов, на мой взгляд, вполне убедительно доказал, что все четыре пункта процитированного Вами "Плана мероприятий" успешно и в полном объеме претворялись в жизнь. (Упущенный шанс Сталина, с.408-410)
Тем более тогда удивительны Ваши слова о том, что:
>Рзавертывание осуществлялось НА СЛУЧАЙ войны с Германией, а не ДЛЯ войны с Германией.

Замысел "атаковать" был? Был. Развертывались ДЛЯ войны? Да.
План мероприятий утвердили и претворяли в жизнь.
И вдруг... по-Вашему, оказывается, что замысел кардинально изменился и стал "каким-то иным", предполагающим, что "упреждать противника в развертывании" может каким-то образом (СЛУЧАЙНО) и не понадобиться (?!).
Одновременно с этим каким-то непостижимым (для меня) образом, план мероприятий по подготовке "какого-то другого" замысла полностью совпадал с предыдущим и был продолжен в той же последовательности и с той же активностью.
Странно это как-то...
Поэтому вопрос - а конкретно КОГДА после 15.05.41 замысел/цель развертывания изменились?
-----

>>>Эта задача не имеет отношения к планам прикрытия.
>> Ну почему же. В директиве на разработку плана прикрытия есть требование "быть готовыми, по указанию Главного командования к нанесению стремительных ударов"?
>Причем тут эти директивы? Наступление на Сувалки было организовано во исполнение совсем другой директивы - т.н. директивы №3. Которая к планам прикрытия не имеет никакого отношения.

Здесь я с Вами соглашусь. Почти.
Действительно, к планам прикрытия директива №3 имеет весьма отдаленное отношение. Но... тот же Мельтюхов утверждает, что эта директива "разработана на основе предвоенных планов" (там же, с.511)
В связи с тем, что никаких других предвоенных планов (кроме планов прикрытия и директив ГШ на их разработку) не опубликовано, вполне можно предположить, что Мельтюхов сделал этот вывод именно из фразы, процитированной Алексом Антоновым. (к примеру, 1941, кн.2, док.507)
Или же - сделал этот вывод из данных по КШИ 6-й армии в 1940 г, что также предположил Алекс Антонов.
-----

>>>Мы же не о германском военном планировании говорим, где срок нападения был назначен на весну-лето 1941, а о советском, где однозначности со сроком начала войны не было, вплоть до самого 22.6.41.

Во-первых, перенесение даты нападения на СССР с 16.05.41 на 22.06.41 может быть истолковано в свете того, что и в германском военном планировании не все было так уж однозначно:-)
В этом же аспекте можно истолковать и изменение даты нападения на Германию с 12.06.41 на ??.07.41.

Во-вторых, у меня снова вопрос по Вашей логике - утверждаете, что развертывание не имело целью начать войну с Германией и тут же говорите о том, что срок начала войны советскими руководителями не был определен однозначно(?!).
Если уж не хотим ни на кого нападать, то вопрос о сроке нашего "ненападения" и ставиться не должен:-)

До свидания