От badger Ответить на сообщение
К Черный мессер Ответить по почте
Дата 29.07.2002 06:24:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

У Берегового в мемуарах показательный момент есть

Может быть, я бы и избежал в тот раз полоснувшей по брюху моего самолета пулеметной трассы, если бы не камуфляж наших новых на том участке фронта истребителей прикрытия — “лавочкиных”. Их в целях дезориентации противника раскрасили тогда как немецкие “фокке-вульфы”. Не знаю, оправдалась ли в целом эта необычная маскировка, но мне она тогда сослужила плохую услугу.

...

— Двадцать второй! — настойчиво повторяет в эфире бас. — Уходите на аэродром!

— Вас понял! — коротко отзываюсь я. — Увожу группу!

Перестроив штурмовики, вывожу их из боя. Фашисты не преследуют. Видимо, вверху у них сейчас опять хватает забот. Какое-то время идем молча.

— Кто там... ну, в поле? — спрашиваю наконец я. — Шурик?

— Он! — глухо отзывается в наушниках голос Лядского. — “Мессер” откуда-то сбоку на него выскочил. Видно, прямо в кабину, в фонарь, сволочь, угодил!..

И тут я увидел, как слева от меня блеснули на солнце два пестро размалеванных фюзеляжа. “Лавочкины” догоняют, — мысленно отметил я. — Из группы прикрытия, [50]

Видно, окончательно разделались с немцами. Теперь порядок: доведут до линии фронта”.

Вдруг на какую-то долю секунды меня кольнуло ощущение не осознанной до конца опасности, и тут же машину резко встряхнуло. Пулеметная очередь одного из “фоккеров”, которых я принял за истребители прикрытия, добросовестно прошила мне фюзеляж. Машина сразу же загорелась. Отвернув резким маневром от второго “фоккера”, я стал уходить в сторону. “Вот тебе и “лавочкины”! Черт бы ее побрал, эту дурацкую раскраску! — подосадовал я. — Сейчас нагонять станет, чтобы еще раз долбануть...” Но в этот момент пришел на выручку кто-то из ведомых. Подскочили и остальные машины группы: “фоккерам” теперь было не до меня.

http://militera.lib.ru/memo/russian/beregovoy/01.html