|
От
|
negeral
|
|
К
|
Bigfoot
|
|
Дата
|
29.07.2002 17:23:59
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Тогда почитаем опонентов - Шацкого к примеру
>>Соловьёв пишет
>Пишет, да не все...
Или он не историк?
>>жиды потоплены в Двине;
>А за что, спрашивается? Кроме того, не только они.
Шацкий пишет так
Взятие Полоцка вообще было настоящей оргией религиозного террора. Все жители-лютеране были высланы в Россию. Иудеи - поголовно утоплены. Католические монахи цистерианцы - обезглавлены. С другой стороны любопытно, что когда православное духовенство потребовало запретить лютеранам-переселенцам протестантское богослужение - царь отказал. Более того, царь наказал московского митрополита, силой заставившего одного немца принять православие. По немецким источникам, митрополит принужден был заплатить за насилие над лютеранином 60 000 рублей (Иван IV рассчитывал включить Литву в Московское государство и не хотел раздражать новых подданых до завершения военных действий).
То есть добавим несколько монахов.
>>но наемные воины королевские
>НАЕМНЫЕ!
А у короля были другие?
>>одарены шубами и отпущены числом больше 500 человек,
>Это были ВСЕ защитники Полоцка? Или Соловьев опускает все остальные детали?
А сколько их должно было остаться после такого обстрела. Это ведь вне зависимости от политики одна из славных страниц нашей артиллерии. Обстрел был организован так грамотно, что треть стен сравняли с землёй. Думаю, что за небольшими изъятиями это всё, что осталось от гарнизона.
>>Таким образом, я всётаки прав насчёт отпустили,
>Не правы в том, что отпустили ВСЕХ.
Я не постил всех, я говорил о защитниках.
>> и насчёт того, что единоверцев не трогали ибо в Двине потопили
>>жидов, что рассматривается в том контексте скорее не как национальность, а как вера.
>Там просто не упоминается о "нежидах", потопленных в Двине.
Нежидам как написано выше - католикам отрубили головы, а лютеран ввезли в Россию.
>Всего наилучшего,
>Йети