От Никита Ответить на сообщение
К Червяк Ответить по почте
Дата 30.07.2002 11:11:54 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Давайте разбираться...

>Можете смеяться ноя слышал о беспрецендентных мерах по построению коммунизма - результат тот же как и у Наполеона со снабжением.

Ни о каком голоде и недостатке снабжения, как стратегическом факторе ДО русского контрнаступления после занятия Москвы никто до Вас не писал. О падеже конского состава, массовых заболеваниях от жары мне напоминать не надо.


>Вот-вот. Этим Барклай и воспользовался.

Да ничем он не воспользовался. Просто напросто Великая армия удалилась от своих операционных баз и растеряла силы в переходах (не от недостатка снабжения) и от выделения гарнизонов на охрану коммуникаций. Если учесть многонациональный состав армии, войну, ставшую затяжной, задачам которой эта армия и коалиция не соответствовала, то, в общем, придется признать что отсутствие магазинов сыграло далеко не самую главную роль.



>Какая официальная? Поразить Россию в сердце?

Официальная - разъединить маневрами 1ую и 2ую армии и разбить их поодиночке в приграничных сражениях маневрами типа Экмюльского, вынудив царя заключить почетный мир и неукоснительно выполнять условия континентальной блокады. Именно на разъединение этих армий и навязывание им сражений с превосходящими силами, по возможности перевернутым фронтом и были направлены маневры Наполеона в первый период. Соответвенно, разобщенные по плану Фуля и действиями Наполеона русские армии, которые постоянно находились под угрозой сражения в невыгодных условиях с с вражескими корпусами, нависающими на флангах, не имели другого выхода, как отходить вглубь страны.



>Никаких стратегических. Но в конце каждого перехода каждое соединение ждал магазин - на один переход. Даже в дрисском лагере, хотя там, кажется чуть побольше, но там и задержались.

Господи, да вся подконтрольная Наполеону Европа в таких магазинах для маршевых колонн и для стратегического маневра силами. Наполеон готовился к стратегическому отступлению?



>Резервов, так этих рекрутов на границе не было: каждый полк готовил их в своем запасном батальоне в тылу, а подошли они к Тарутину.

Так это и есть самая обычная практика. Маршевые батальоны никто в непосредственной близи фронта обычно не держит.


>Если бы это было так Барклая сняли еще до Вильно, а не после Смоленска.

И сняли бы, если бы не было очевидно, что Барклай делал единственно возможное в той обстановке и что давать генеральное сражение французам равносильно самоубийству при разделенной армии. Вот когда Барклай дал приказ отступать от Смоленска, т.е. после соединения армий, его судьба была практически решена.



>Трудно сказать барклай уже умер. Кутузов тоже.

В такой науке как история не дОлжно прятаться за такие формулировки имея обилие известных фактов и источников.