|
От
|
Никита
|
|
К
|
Червяк
|
|
Дата
|
29.07.2002 18:30:21
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Давайте разбираться дальше.
>Не было у него достаточно транспорта, чтобы снабжать такую махину боеприпасами, фуражом и продовольствием.
Впервые слышу. До сих пор слышал обратное. Как раз о беспрецедентных мерах по обеспечению снабжения.
Поэтому вынужден перейти на "подножный" корм.
Французская армия при Наполеоне не ставила свои дневные переходы в зависимость от скорости транспортов снабжения. Не было это главным фактором.
Отсюда и направление удара между двумя армиями, чтобы ни одну из них не оставить у себя в тылу.
очему Вас не устраивает официальная трактовка? Наиболее простая, логичная и эффективная в военном отношении? При чем тут магазины?
>Говорить одно, а подготовить магазины на расстоянии одного перехода,
Извините, нельзя ли поконкретней? Я сомневаюсь в обилии магазинов на путях отступления армии. Вернее говоря именно в таких стратегических магазинах.
провести в короткий срок два или три рекрутских набора,
Нет прямой причинно-следственной связи со стратегией. Элементарное наращивание численности войск.
научить армию самому сложному виду маневра - отступлению,
Уточните. Никто армию перед 1812ым именно этому не учил. Может, я чего-то не знаю?
подготовить офицеров для арьергардных боев,
Никакой специальной подготовки аръегардные бои не требуют.
убедить двор в целесообразности столь непопулярного решения - это совсем другое.
??????? Вы эта, Вы чего? Какой "убедить двор"? Отступали ибо было просто невозможно принять встречные или оборонительные сражения в предвоенной конфигурации с численно превосходящим противником, целиком владеющим инициативой! Двор как раз был на стороне Багратиона ("Барклай француза в Москву ведет!")Потом, после соединения армий, началось старое - хватит, давай наступать, набегались и Барклай двинул армию в наступление, после которого, очухавшись, пришлось давать бой под Красным, где только упрямство Мюрата спасло Неверовского.
>А выполнить это все на практике - высший класс!
Не было все так задумано с самого начала.
>А магазины и запасные батальоны в тыще верст от границы это тоже план Фуля?
Это обязательно для страны с такой территорией. Запасные батальоны находились в районах комплектации, также, как и магазины для маршевых колонн.