От Геннадий Ответить на сообщение
К Олег К Ответить по почте
Дата 29.07.2002 01:49:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: красный Бонапарт

>
>Вы возьмите рост по экономическим параметрам или по населению и поймете что задачи стояли уже маленько другие.

Конечно. Это уже будет чисто гипотетический спор: смог ли бы Александр III (или, к примеру Петр I) соответствовать новым "маленько другим" задачам. Согласитесь, что в области, в которой гипотезы изначально не могут быть подтверждены фактами, мы вряд ли сможем что-то доказать друг другу.

>Россию уважали до февраля 17-го включительно, все за исключением собственной интеллигенции. Она вообще никогда не уважала.
Но после Портсмутского договора - гораздо меньше, чем до него.

>>>>>>
>>>

>
>А чего его резать? он и сам продул все что можно было, его что в Россию палкой гнали?
>Впрочем если бы его изловили в России то Нюрнберга устраивать бы не стали, времена не те-с.

Не полез бы в Россию - владел бы Европой, не было уже силы, способной его свалить. И мы бы имели объединенную Европу лет на 200 раньше.

>>(А кстати, еще вопрос: "был бы зарезан" - плохо или хорошо?)
>
>Это смотря кому. Для страны в целом плохо, если бы Сталина зарезали перед войной немцы опять бы отхватили все что пожелали, только в этот раз отдали бы врядли.
Если б перед войной - согласен. А раньше... Зарезавший успел бы укрепиться на его месте, был бы хуже или лучше, но в войне все равно победили бы. В трудные моменты истории сильный народ всегда находит лидеров (Соловьевская мысль).

>>>Голод был бы в городах. Сорок раз на форуме обсуждалась экономическая неизбежность перехода к крупному землевладению на селе, поищите в архивах.
>>Так то "был бы", а это - был реально.
>
>И то реально и это реально, выбор за Вами.
Не пойму - замнем для ясности ;о)

>Я не знаю что такое халепа, только в революцию Россию не большевики втянули, они просто вовремя в нужном месте оказались.
Халепа - это плохое место :о)) Я ведь и не писал, что большевики втянули Россию в революцию, а вот именно в это плохое место - после революции. Просто они поставили цель: власть юбер аллес. Неразбборчивость в средствах дает преимущества в политической борьбе. А наверное были и другие силы (см. выше о лидерах)

>>Кстати. Кажется, С. Ольденбург писал о том, что в 1912 году в России побывала гурппа эконоистов из Франции. Интересовались динамикой развития. И назад вернулись с выводом, что если так пойдет и дальше, то к 50-м годам Россия будет абсолютно доминировать над Европой (фактически, превратит ее в свою сферу влияния). Заметьте - без войн, террора и прочего мочилова внешних и внутренних врагов. Сейчас цитату найти не могу, но может кто подскажет?
>
>И это все при "правлении последнего императора было совершенно неадекватным условиям, которые сложились к тому времени в России и в мире." (с) Геннадий.
>Противоречий не видите?
Вы их ищете, потому находите. Смотрите: фундамент того процветания, которое застали французы, был заложен при отце Николая. Прочный долгий мир, обеспеченный "двумя союзниками" России, адекватно жесткое отношение к внутренним смутьянам (бил редко, но мало не казалось) и - полная свобода лояльным гражданам богатеть и "обустраивать" Россию.
При Николае эта тенденция продолжалась. История - дама с инерцией. Но административно обеспечивать развитие император уже не мог. Столыпиская реформа при Александре пошла бы и была завершена, даже после смерти инициатора. При Николае - свернули. И все равно Россия развивалась! Но! - благодаря ли мудрому правлению?
При Николае было две войны - в обе Россия вступила неподготовленной. Нужно ли было начинать? Мир с Японией Николай подписал, когда японцы уже выдохлись. (Есть версия, что не хотел подписывать и специально выдвинул условия, для японцев не приемлемые- контрибуция. А японцы приняли - и посадили его в лужу)
А столь "почитаемую" Вами интеллигенцию император можно сказать лелеял. Как Вам: после студенческих беспорядков отчислить 2.000 студентов - и почти тут же принять их обратно. В Германии их после этого и близко бы не подпустили к университетам - уголовные преступники, полицию били. Дело не в том, что Николаю не хватадол жесткости - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ему не хватало.

>>Вспомните Столыпинскую реформу (десять лет мира - и вы не узнаете Россию). Истино государственный деятель. И суровым умел быть. А Сталин, Николай Второй - крайности.
>
>Никто ему десять лет не дал.
Не "никто" не дал - Богров ему не дал. Но и без Столыпина пошло бы - при последовательном правлении. А России 10 лет мира не дал Николай.

>А все остальное чистейшей воды маниловщина. Ни в 13 ни в 30-х лучшего правительства взять было просто неоткуда. Была и тогда и тогда кучка интеллигентов и прочего сброда которая кричала что она лучше всех знает как надо правильно управлять государством.

Я, кажется, выше уже постил (на примере Тухачевского), что считаю "красную элиту" достойной той участи, которую ей приготовил Сталин. И считаю, что Николай был прав, когда ввел в Москву семеновцев и расстреливал баррикадников (опять Столыпин!). Но мало только стрелять тех, кто мешает государству развиваться. Нужно давать жить людям (громадному большинству народа), благодаря труду которых развивается государство. Как работали при коммунистах - знаю, не будем о грустном. При Николае меры принимались, но не доводились до завершения
>
>Надо отдать ему должное у него не плохо получалось в тех условиях. Добрый Царь не ко двору пришелся,
Если Вы о Николае I - не был он Добрым Царем. Был жестоким несообразно событиям и миловал не по заслугам.

>жестокий то же кругом провинился, сами наконец к рулю пробрались, так еще хуже выходит, поди пойми что им надо.
Я вот, если честно, безо всяких подначек, просто не понимаю, почему Ельцина выбрали на второй срок. Отчего нашего - знаю приблизительно, а в России? "Альтернативы" не было?

> http://www.voskres.ru/,

С уважением
Геннадий