>Приветствую!
>Про средние века я не знаю, хотя такие случаи безусловно имели место - с коня иногда падают, и не обязательно одновременно с противником.
>Однако, в воспоминаниях Д.Давыдова описан случай, когда русский улан вёл бой с французским пехотинцем. Улан был не слишком храбр, поэтому пехотинец целился и стрелял, он отскакивал довольно далеко, что давало противнику время перезарядить ружьё. Д.Д. пристыдил кавалериста и тот, выдержав выстрел, атаковал-таки пехотинца и тому настал пушной зверёк, не взирая на наличие штыка и предполагаемых навыков в борьбе с чучелами конской ноги.
"И это правильно!"(с) Закономерный исход))) Впрочем, следует признать, что и пехотинец, похоже, стрелять не умел)))
>Кстати, ( это к Кошкину) об управлении лошадью. Уверены ли вы, что в ср. века это делалось с помошщью колен? Сейчас обычно колени стараются к седлу не прижимать и во всяком случае, ими не управляют (к тому же они отделены от лошади крыльями седла) - для этого служат шенкели и шпоры.
Я дико извиняюсь, но у нас другая школа. Шпоры используются в КРАЙНЕ исключительных случах - когда лошадка начинае регулярно исполнять "закат солнца вручную для лошади и всадника". А вообще правильной посадкой считается, когда колени и бедра не отрываются от бока лошади ваще))) Так у нас по крайней мере. Потому что если они будут отрываться, всадник будет прыгать в седле. Шенкель-шенкелем, но колено и бедро должны имет контакт с конем.
>С учётом громоздкого рыцарского седла, сложно представить, чтобы колени имели прямой контакт с кожей лошади
Тем не менее иногда повод вообще бросали или накручивали на переднюю луку, или привязывали на грудь - а лошадка, тем не менее, управлялась как милая.