От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.07.2002 18:52:42 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Поскольку треп по поводу...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...коней и пехотинцев плавно скатился в горячечный бред
о чучелах ноги коня, опять переношу в корень. итак, уважаемые оппоненты утверждают, что при равной подготовке одинокий пехотинец уделает всадника даже в бою меч на меч, особенно, если будет со щитом. Итак, давайте посмотрим. Конь идет на галопе примерно 20 км/ч. При этом управлять им довольно просто - как я уже говорил - движением кулака и коленей. Соответственно, для того, чтобы не быть затоптанным конем, пехотинец должен отскочить В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ. В этот же момент он должен извернуться и нанести удар по крутому бедру всадника (т. е. рубить либо на уровне своей головы, либо даже выше). Всаднику же даже необязательно попадать именно поголове и плечу - просто удар со стремян с опусканием корпуса собьет оппонента с ног, даже если придется по щиту. В общем, для того чтобы отсочить и ударит без гарантий попасть, пехотинец должен обладать ЛУЧШЕЙ подготовкой. Далее, на все такие финты он тратит собственные силы. Всаднику в этом смысле проще. Кстати, если пехотинец примет стойку для отрубания ног коню (мы по прежнему считаем, что перед нами не Джеки Чан, который может рубить большим мечом Дао с полуприседа на одной ноге, почесывая при этом задницу), то всадник, увидев это, может начатьпринимать меры, вплоть до перепрыгивания через глефу. Кстати об алебардах. Мне ни разу не попадались свидетельства того, что европейские пехотинцы умели ею ФЕХТОВАТЬ. Как правило указывали, что ей именно зацепляли и рубили в плотном строю. Ну и относительно ткачей - это был бой на позиции, плотной массой и под командованием опытных воинов - рыцарей. Противник вступал в бой по частям, соответственно, на одного приходилось несколько, что и требовалось доказать

С уважением,
И. Кошкин