От badger Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 28.07.2002 04:21:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Маленкий вопросик...

>2.) Указанная формула в первом приближении справедлива для полетных скоростей такого самолета как Як-3, но на нулевой скорости (как и близких к ней) формула конечно же неприменима (хотя бы потому что на ноль делить нельзя :-) ), по сему в источнике на следующей после формулы странице и приведен график зависимости располагаемой тяги от скорости, который:
>а) демонстрирует что на околонулевых скоростях располагаемая тяга так же изменяется по закону близкому к линейному.
>б) демонстрирует что на нулевой скорости тяга не прывышает 1800 с копейками килограмм.

Вы уж простите, но мне кажеться что ваш источник ошибается всё-же, коэфициент тяги винта меньше 1.5 кг/л.с. на скорости 0 всё - таки слишком мало. Для примера скажу вам что вертолёт Ми-4 с одним мотором АШ-82В мощностью около 1800 л.с. где-то, имёл максимальный взлётный вес в 8 тонн почти. Прикинтьте коэфициент тяги винта.

> FVL насколько я понял говорил о тяге на высотах до 3000 м. Стенд специально возили в горы что бы померить статическую тягу на всем диапазоне высот до 3000 м включительно? :-)
> Впрочем как бы то ни было мы все понимаем что FVL имел в виду полетную тяговооруженность Як-3 и близость ее к единице. Уж не знаю кто ошибся, но единицы у Як-3 как в прочем у всех остальных истребителей Второй Мировой и близко не было, что в воздухе, что на стоянке.

Не буду гадать что имел в виду FVL, но базировался он как я понимаю, именно на результатах замеров на стенде, если там гляните дальше по треду, он пример с АМ-42 приводит, который на испытания просто своротил сам стенд.

На скоростях же близких к 0 тяговооруженность Як-3 ИМО была выше 1-цы. Хотя полётной такую тяговооруженность конечно не назовешь, на минимальных полётных скоростях естественно ниже единицы была.