|
От
|
Василий Фофанов
|
|
К
|
Х-55
|
|
Дата
|
29.07.2002 16:48:03
|
|
Рубрики
|
Политек;
|
|
Re: До ~1840...
>После – б/м выполнялся
>(разумеется, с той поправкой, что всякая неопределенность в законе толкуется в пользу хорошего адвоката, каковой адвокат у того, у кого больше денег).
Поправок на самом деле куда больше чем одна, но уже и эта показывает что неравенство заложено в устройство общества.
>Напр., закон о минимуме зарплаты и о всеобуче СЕЙЧАС в подавляющем большинстве выполняется – незаконные иммигранты не в счет.
Это совершенный пустяк. Минимум зарплаты это вообще вещь виртуальная сама по себе, а всеобщее образование элементарно обеспечивается при любом строе. Не нужно это ради Бога в заслугу капитализму ставить. Как раз для капитализма сие противоестественно.
>>Простите, не понял что именно требуется. Вы не встречали людей без образования или с 3 классами?
>Не доводилось. Редкость.
Редкость, частость. Где грань проводите?
>>>1. Всяким обществом должен кто-то управлять. Это дает начальников.
>>Почему? Докажите невозможность самоуправляющегося общества.
>Коллектив по каждой мелочи собирать не будешь. Особо если он за 100 чел, да и за 30 – трудно.
А зачем его собирать вообще, тем паче по мелочи? Почему невозможно общество где люди знают сами что им делать? Докажите.
>>Простите, Вы проглядели направление в котором идет прогресс. От начальничества на всю жизнь - к начальничеству на 4 года. Словом тезис необоснован.
>1. Не аргумент. НА 4 ГОДА – он все равно начальник, со всеми вытекающими.
И еще раз повторяю. Раньше начальник начальствовал всю жизнь. Сейчас - поменьше. Значит тезис о необходимости длительного срока работы начальником противоречит Вашему тезису что современная демократия более совершенна чем монархия.
>2. В наше время ПОЛИТИЧЕСКАЯ власть – не самое главное, а в экономике – там таки побольше 4 лет.
И опять таки тем не менее поменьше чем было раньше, во времена цехов и династий. Династия чиф экзекютив оффисер - согласитесь, абсурд, не так ли? А династия кузнецов, или скажем ювелиров - не редкость и поныне.
>3. Кстати - я лично считаю, что 4 года для 200 млн – маловато. 4 года – это для государства с 3-10 млн.
Ну на это мне остается только саркастически хмыкнуть и посоветовать Вам организовать правильное 200-млнное государство с собой во главе :)
>Согласен, в любой. Просто работа начальника – сложнее, и там это проявляется в большей степени.
Так почему же она сложнее, все же? Тезис не доказан.
>>Опа. Это что-то новенькое. Какие же привилегии он имеет "по необходимости"?
>Ой, ну, хотя бы - служ. машина, самолет, жилье (на РАЗНЫХ рангах).
А почему это обязательно привилегия? У врачей есть служебная машина, у летчиков есть служебный самолет, у дворника есть служебное жилье. Во всех случаях это не более как их инструмент и/или средство повышения их произв-ти труда. В тех случаях когда это не так - это просто злоупотребление, вскрывающее несправедливость общества. Ч.т.д.
>Послушайте, вы то указываете (вполне справедливо) на трудности с выполнением законов, то спрашиваете, почему невозможно.
Позвольте. Я только указываю на несовершенность НЫНЕШНЕГО общества, но я нигде не говорю что альтернатива невозможна, не так ли?
>Потому и невозможно, что:
>1. Закоными начальство вообще контролировать труднее (ipso custode bin custodes – кто усторожит сторожей?)
Это не проблема. Корректируется низким общественным статусом управленческой работы. Если от "я менеджер" будут воротить нос как от "я сортиры чищу", популярность поблекнет.
>2. Более сложная и ответственная работа ЕСТЕСТВЕННО предполагает большую зарплату, а ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫЕ законы выполнять трудно.
Да с какой глузды более ответственная? Если оператор АЭС не ту кнопку нажмет - последствия будут ужасными. Если СЕО облажается - абстрактные бумажки сменят владельцев. Исключительно чудовищный перекос приоритетов в современном обществе вызывает иллюзию большей ответственности СЕО.
>Ну, столь конкретно я не говорил, но – скажем так – ничего СУЩЕСТВЕННО лучше того или иного варианта рыночной демократии не просматривается.
А ищут? :)
С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov