|
От
|
Александр А
|
|
К
|
Venik
|
|
Дата
|
29.07.2002 14:12:16
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Re: что-то не...
>Мое почтение!
>>На чем лазер ? На СО? Какая лямбда? Судя по всему импульсный, т.е. 10 мВт-это мощность в импульсе, тогда какова средняя моща? Сколько же ему энергии нужно, чтобы работать? У газовах лазеров КПД не велик. А у любых мощных срок жизни короток.
>
>COIL (continuous-beam chemical oxygen-iodine laser).
> http://www.aeronautics.ru/nws001/abl/ablindex.htm
>Лазер не импульсный - он ведет и "греет" цель в течение 3-5 секунд. Задача - нагреть топливный бак баллистической ракеты до образования трещины и вызвать взрыв. Есть и импульсный лазер в 1 кВт. Он используется для подсветки цели для системы наведения.
>Общий вес лазера (не включая системы питания и наведения) - около 6,000 кг. Длина волны 1,315 мкм.
То есть лазер химический-КПД точно не высок. Кроме того нужно постоянно прокачивать кислород и этот иодина-какое-со соединение на основе йода( не хочу за справочником тянуться). Короче большая бандура. Продукты реакции нужно либо выкидывать, либо делать recycling, что потребует много энергии
На самом деле речь тут идет о другом лазере-который баллистические ракеты убивать будет. Ради уничтожения МБР можно не скупиться, а вот у истребителей сенсоры слепить-это получяется из пушки по воробьям. Длина волны очень стандартная, я уже начал думать про далекий инфракрас-несколько микрон. 1.3 mkm-любимая лямбда для телекоммуникаций. И очень чуствительные детекторы на нее давно существуют и металл в этой области замечательно работает. Вот я и говорю: достаточно закрыть датчики, даже включенные, шторками и этого будет достаточно.
С уважением
Александр
>>Слепить сенсоры, когда на них нет напряжения трудно.
>
>Предполагается воздействовать на сенсоры только во время их действия. У истрибителя FLIR сенсор работает практически всегда. У ракеты он включается еще до запуска.
>>Тогда уже можно подумать о противо-инфракрасно-лазерной ракете. Думаю, лазер дороже будет.
>
>Такие проекты тоже есть, но очевидно лазеров это не исключает.
>С уважением, Venik