От Александр Ответить на сообщение
К Андрей Диков Ответить по почте
Дата 27.07.2002 11:16:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вопрос о...

Здравствуйте! :)

>Мемуары хорошие, но полностью доверять нельзя ни одним мемуарам. В принципе.

На счет полного доверия - полностью согласен. :)
Хорошие мемуары, на мой взгляд, такие, где автор нигде нагло не врет, просто (в самом худшем варианте) "искренне заблуждается" + чтоб за событиями было видно людей и "дух времени", а не просто "УРЯ! УРЯ! В атаку!"

>Я только добавлю, что _индивидуальных_ побед было 16.

Может быть. Мои цифры из той же статейки в "Plastik ..." - там расписаны только ЛИЧНО сбитые и четко разделено на сбитые на И16 и Ла5. А групповые 12шт даны кучей (указаны только разбивка по типам). Форма подачи сильно напоминает выписку то ли из летной книжки, то ли из рапортов.

>Обратите внимание сколько их было сбито в один день - 30 сентября 1942 года.

На скольео я помню, от 5 до 8, но не все до смерти + не все были "ветеранами". И после этого боя был снят старый комполка.

>Тоже не верно, я не наблюдаю чтобы прям уж _весь_ костяк. Кстати, весной-летом летчики 4 ГвИАП воевали в подавляющем большинстве случаев с финнами.

Опять же по памяти... из предвоенного состава 13 ИАП + 13 ОАЭ (Ханковская) до конца войны дожило только 2 человека, причем в летном составе числился только Голубев. Хотя конечно некоторые погибли в 44 -45.
А на счет "весь костяк" - по мемуарам хорошо видно как результаты боев весна-лето 43 дали Голубеву "по нервам" (сильнее чем 41-42). При том, что общие потери в полку были похоже гораздо ниже, чем в первый год войны

>По-моему тут вообще игра слов. Грамотная тактика есть составная часть индивидуального мастерства. Причем решающая часть.

Вообщем то - да. Я просто под индивидуальным мастерством имел ввиду летное мастерство (владение машиной, стрелковую подготовку), а под тактикой способы ведения боя.

>Железки - это вообще ерунда полная. ;)

Ну это вы уж черезчур :) Я согласен, что "непоследний вопрос - кто за ручку держиться", но хорошее железо дает хороший шанс выжить самому и угробить противника.

С уважением, Александр