От Александр Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 26.07.2002 14:19:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Вопрос о понимании тактики

Здравствуйте.

Я затрону сразу несколько высказываний и ваших и не ваших.

По построениям – наши в Испании ОФИЦАЛЬНО перешли на пары (Гусевская эскадрилья август-сентябрь37, когда массово столкнулись с мессерами), затем летом 38 туже тактику применяла эскадрильи Грицевца и Ариаса, опять же как противодействие мессам при борьбе за высоту, оттуда же строй "этажерки". Все они дрались на И16, за пары у И15 не слышал ни разу) По возвращению летчики из этих групп усиленно агитировали за переход на пары. (Правда мои источники тоже мемуарные).
Но вот приняли ли это официально… . Я сильно подозреваю, что нет и вполне вероятно, что из-за опыта Китая и Монголии. Там и тройки прекрасно справлялись.

А у немцев ОФИЦИАЛЬНО еще в 38-39 годах было принято – звено из 3 самолетов в мирное время, звено из 4 в военное. Т.ч. вполне возможно, что и в 41 году тройками они летали "не в виде иключения", а потому, что часть не успели (не смогли) укомплектовать по военным штатам. Не зря ж больше всего и дольше всего упоминание о тройках встречается в описании действий фрицев на севере.

С "факторами поражения в 41г" которые изложил Константин Федченко согласен практически на 100%. Но ведь завязывалась эта тема с разговора о ЛЕТЧИКАХ и как я понял об их класности. В связи с этим вопрос по вашей фразе

>Тактика советских ВВС в 1941-42 гг. - это тактика, разработанная на опыте локальных конфликтов. Она совершенно не годилась против Люфтваффе.

Что вы имели ввиду когда это писали? Если то, что наши так и не отработали к началу войны нормальное взаимодействие с наземными войсками, тем более в условиях не позиционной войны, а блицкрига, или управление большими группами самолетов в воздухе и не научились использовать радио - то я с вами согласен.
А вот если это о тройках вместо пар, или о боях по принципу "каждый сам за себя..." То тут и "вчерашняя война" и "локальные конфликты" не причем. :)
Тактика - определяется техникой.
Наша тактика начала войны была выработана под И-15, И-153, И-16,против Bf109В, CR-32, И-97 и т.п. а под новые истребители никто ее переработать не удосужился, а может не успели. Старые машины позволяли драться "роем". Бой 20-30 машин вполне мог вписаться в "кубик" со сторонами 1, мах. 1,5 км. И главное в нем было индивидуальная подготовка летчика.
Бой на новых машинах это или "качели" или "восходящие спирали". И в плоскости это уже квадратик со сторонами от 2 где то до 5 км, а то и больше, ну а по высоте не меньше 1.5 км. И тут без слетанности в группе и хорошей радиосвязи делать нечего.
Вот и началось - опытные летчики, (по старшинству берут лучшие, т.е. Як, МиГ, самолеты) но дерутся по старому. И следовательно оказываться в проигрыше. Выводы они конечно делали быстро, но очень часто было уже поздно. Рискну предположить, что будь Супрун на И16, не знаю сколько б он сбил, но ушел бы от фрицев наверняка (они б его просто в прицел не поймали, ни стрелки , ни истребители).
А молодежь, воюет по старому на старых машинах, но им не хватает опыта и боевого и летного - плохо владеют пилотажем, стрельбой, плохая осмотрительность. Отсюда потери, после чего попытки перестроить тактику на манер немцев. Но на старой технике это ведет к еще большим потерям. А дальше уже "психология".
А вот когда старые летчики воевали на старых машинах…
Не зря ж эксперты люфтваффе предупреждали своих "не загоняйте Крысу в угол", не ввязуйтесь в маневренный бой, особенно со старыми сов. машинами.
Если почитать мемуары Голубева 4 ГИАП, бывший 13 ИАП КБФ, (по моему очень сильная книжка), то лучше зверя, чем И16 – нет. Полк воевал на них до ЯНВАРЯ 43, за Голубевым числиться 27 сбитых на ишаке, в их числе 2 Fw190, 6 Bf109F. И по тому же Голубеву выходит, что во второй половине 42 года, костяк полка был практически стабильный. Опытные летчики сбивались крайне редко, погибали и того реже. Но практически весь этот костяк погиб в первой половине 43, после перехода на Ла5.
Новая техника, старые привычки :(
Кстати, по статистике, за первый год войны по показателям кол-во боевых вылетов на 1 сбитый самолет, больше всех вылетов у И16, потом кажется ЛаГГ и только потом Як, И153 и МиГ.


>Именно грамотной тактикой, а не индивидуальным мастерством были сильны немцы.

С этим согласен, с маленьким уточнением, НОВАЯ тактика, для НОВЫХ машин.
Сразу уточню, я имею ввиду больше ТТХ, чем конструкцию - Bf109F по сравнению с Bf109В это небо и земля.

>С уважением, Александр