>>2) Контроля над въездом в страну трудовых ресурсов (не будь ограничений на въезд в такие страны как Штаты и Япония, не было бы и таких зарплат)
>
>У кого? У дворников? ;-)))) Или у квалифицированных специалистов со знанием языка и опытом?
У всех. Попробуйте, например, приехать в США поработать хирургом например (не хирургом с мировым именем, а простым квалифицированным хирургом, со знанием языка). А пилотом гражданской авиации слабо в штатах поработать? Ситуция с программистами в этом отношении не показательна (да и ту не все так просто).
>>3) Сосредоточения опративного управления транснациональными компаниями в руках граждан
>>западных стран.
>
>И в чем тут проблема то? Большинство ТНК интернациональны настолько что вы и представить себе не можете. Само по себе это не создает никакой эксплуатации.
Я работаю в ТНК, причем специализированной на обслуживании других ТНК ;-) Позвольте уверить, ситуацию знаю не по наслышке.
>>В результате чтобы продать что-то ТНК в России нужно убедить в этом руководителя-американца, а он предпочитает иметь дело с компаниями известными ему по американскому рынку.
>
>Чушики (с). Чтобы что то продать нужен платежеспособный спрос.
Допустим спрос есть. Но купить можно у одной из 10 американских или 10 российских компаний. Поверьте - предложения российских копаний даже рассматриваться не будут (нуразве что они будут не просто выгоднее, а выгоднее на порядок). Причина проста. Если что-то пойдет не так с американским товаром (для примера оборудованием), босс скарее всего скажет "ну ничего не поделаешь, бывает", а если с российским "какого черта ты не купил американское как все?". Уж неговоря о том что огромное количество сделок совершается благодаря "личным контактам". Понятно что с такими контактами проще у соотечественников.
>>Это делает присутствие на американском рынке "стратегически важным" и вынуждает многие компании активно работать на нем в условиях низких прибылей, а то и убытков (т.к. без присутствия на американском рынке резко ухудшаются позиции на остальных).
>
>Ерунда это. Для абсолютного большинства компаний американский рынок - один из основных.
Американский рынок важен почти для всех, даже для тех кто работает на нем с убытками. Знаю много примеров, когда при реструктуризации закрывали убыточные отделения во всех странах ... кроме США. Конечно это не единственная и не самая главная причина его привлекательности но тоже существенная. Рынок США - как выставка Комтек - многие кричат что от участия в ней одни убытки, но продолжают участвовать ;-)
>>Кроме того менеджер американец склонен скорее увеличить зарплату гражданину США, чем китайцу (т.к. его он лучше понимает и больше ему сочуствует).
>
>это уже без комментариев...
А между тем правда. Продвигают и поощеряют прежде всего тех кто умеет понравится начальству. Соотечественникам нравиться по ряду причин проще.