Игорю Картукову об механизмах эксплуатации (перенос снизу)
>То что Вы описали, пример нормальной капиталистическкой эксплуатации, почти по Марксу. Капиталист платит цену труда, которая различна в разных странах. Благодаря этой разнице мы наблюдаем переток промышленного капитала в страны третьего мира в форме транснациональных корпораций.
>Где межгосударственная эксплуатация-то?
А это и есть один из механизмов межгосударственной экспулатации:
завышение цены труда на своем рынке, занижение на чужом.
Происходит путем:
1) Неравномерного распределения инвестиционных ресурсов (что ведет к "перегреву" рынка труда на Западе)
2) Контроля над въездом в страну трудовых ресурсов (не будь ограничений на въезд в такие страны как Штаты и Япония, не было бы и таких зарплат)
3) Сосредоточения опративного управления транснациональными компаниями в руках граждан
западных стран. В результате чтобы продать что-то ТНК в России нужно убедить в этом руководителя-американца, а он предпочитает иметь дело с компаниями известными ему по американскому рынку. Это делает присутствие на американском рынке "стратегически важным" и вынуждает многие компании активно работать на нем в условиях низких прибылей, а то и убытков (т.к. без присутствия на американском рынке резко ухудшаются позиции на остальных). Кроме того менеджер американец склонен скорее увеличить зарплату гражданину США, чем китайцу (т.к. его он лучше понимает и больше ему сочуствует).