От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 26.07.2002 14:53:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Там все гораздо хуже

Выбор эксперта обсуловлен мировозрением Мэдокса:

"а насчет "танчиков", лучше не спорить, если не знаете предмета.
а читал я не мемуары, а тактику гудериана. и не только его. ее, как пример в академии бронетанковых войск приводили во время изучения командным составом разных тактик. а скопировал эту тактику гудериан у нас, вот только у нас она почему то с началом войны не применялась... постреляли всех создателей этой тактики...
и вообще я читаю все. что я в состоянии купить/достать у нас и за рубежом. мне уже скоро места и в кабинете и дома самому не будет от всей моей библиотеки. наши все книжки я тоже покупаю, которые иногда помимо дельной информации содержат и полную туфту, высосанную из пальца, лишь бы написать. а отделные наши авторы и вообще просто интернетом пользуются, не задумываясь о том что правильно а что нет, или имеют они на это разрешение и копирайт."

"ядерный проект немцы никогда не закрывали... фюрер как и сталин не верили в него, однако у немцев работа по нему велась до конца войны. у них уже просто ресурсов небыло в конце войны. а вот сталин прикрыл тему в 39 сам. а потом дал еще по "морде" тем, кто его предупреждал о том что это надо развивать еще в 38... чем курчатовскую команду заставили заниматься тогда в 39? морским флотом! но и там у него получилось - электрическое очищение от наросших водорослей на днище судна. технология до сих пор применяется.
немцы всегда воевали меньшим количеством выпущенных самолетов и танков, а вот если говорить о танках, наши уничтожили больше немецких тигров, чем их было произведено... (немцы правда тоже грешат тем же в некоторых случаях)
количество и тактика - есть две разные вещи. ты путаешь понятия.
любую наступательную операцию немцы начинали с меньшим количеством боевой техники и людей, будь то начало войны, или курскую битву. другое дело как ее применять и кто сидит внутри. так вот немцы почти до конца войны и почти всегда это делали лучше наших, только с опытом наших к концу войны и более хорошей выучкой что-то поменялось. в остальных случаях наши всегда брали количеством. у жукова есть даже цифры в скольно раз надо больше иметь людей и эквивалентной техники чтобы успешно наступать на немцев а не обороняться.
кстати технически танковое сражение на курской дуге немцы выиграли, а вот развить танковое наступление не смогли - горючего не хватило... наши же не зря сильнейший артиллерийский контр-удар до их наступления по передовой и вглубь тыла местами до 15 км применили... этим наши и выиграли(я не хочу ничего плохого сказать про наших, наоборот все было грамотно в курской битве с точки зрения командование войсками и грамотнейшего привентивного удара, в противном случае немцы действительно бы выиграли не только технически...)
а цитатами меня заваливать не надо... я люблю цифры статистики по применяемой технике (не тактики!) сколько и где и на каком фронте. так вот эти цифры покажут тебе, что немцы воевали меньшим количеством но мобильно, перемещаясь с одного сектора на другой. у наших к сожалению в то время это только в теории работало. а у них что для танковых соединей, что и для авиационных. особенно для истребительных соединений."