От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 27.07.2002 19:27:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Вот тут зря сомневаетесь...

И снова здравствуйте
>Я кстати вообще говоря сомневаюсь и в наличии фотоаппаратов на руках военнослужащих вермахта - по вполне понятным причинам.

Забавно, но факт остается фактом. если высоккачественный аппарат типа лейки стоил как автомобиль Фольскваген-жук, а Контак так вообще дороже Опеля-капитана то простенькая Иконта, ретинка или агфа карат была у миллионов немцев. И снимки делались в основном ими. Более того именно немецкий фотоаппарат был одним из излюбленных советских трофеев. Сколько их и сейчас попадается. Не ошибусь наверное оценив парк фототехники вермахта в миллион штук. В общем простор был, и даже были полевые лаборатории, принимавшие у военнослужащих личные фотографии в проявку и печать и возвращавшие их СО ШТАМПОМ военной цензуры. А уж в люфтваффе, где лейка или робот полагалась по штату на каждый бомбардировщик. (Кстати Геринг был фанатом фотодела, в том чиле к Рыцарскому кресту каждому кавалеру дарили миниатюрный фотоаппарат минокс).

Не так все плохо было и у нас, но у нас не хватало пленки. Плюс действовало правило о ОБЯЗАТЕЛЬНОМ предоставлении фронтовых негативов в специальные подразделения. Отчего многие советские военные фотографы так и не увидели сделанных имеи снимков (если не успевали напечать себе с негатива тайком). А по указанию Ворошилова фотоаппарт для фотографирования на документы и для премирования (было такое поощрение , снимок на фоне танка, или на фоне знамени части, или на карауле с оружием) должен был быть в любом батальоне, пограничной заставе, и эскадроне. Правда качество и габариты советских камер (в основном это были 9*12см Фотокоры) уступали немецким, кстаи по мемуарам одного из деятелей штаба Гудериана они захватили склад советских фотоаппаратов и подарили один из них шефу :-) Правда издеваясь над уродством и аляповатостью конструкции.

С уважением ФВЛ