От Colder Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 18.10.2000 18:59:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

В унисон

>Я с вами совершенно согласен. ИМХО же, в западной культуре (прививаемой и в Израиле) само понятие "интеграции" ВСЕГДА отсутствовало, а было понятие "ассимиляции", что вцелом успешно (за некоторыми исключениями, кот. вы наверное знаете) применялось на практике в самой Европе (кардинальное отличие довоенных волн "польской" и "итальянской" эмиграции во Фр. от нынешней эмиграции из Магреба, например, даже если опустить религиозные отличия). Теперь же, по крайне мере, то, что я вижу во Франции и что называется "интеграцией" (и наверное тоже должно прививаться и в дем. Израиле) несет на себе черты хаоса и капитуляции перед ОРГАНИЧЕСКИ чужим укладом жизни не самых лучших представителей "из-за моря". Наверное, можно "переварить" и их, но "количество" начинает переходить в "качество" и неизвестно, кто кого в конце концов "интегрирует" ;).

Ото и оно! ИМХО, модненькое словечко multiculturalism (кстати, кто первый ввел сие понятие в обиход?) есть отражение бессилия ассимилировать новую волну. Оно, между прочим, прямо противоположно старому амеровскому понятию Америки как melting pot. Уважение к чужой культуре, панимашь! Конечно, нынешние черные толпы - это вам не скромный индус студент-одиночка из романа Конан Дойля про Шерлока Холмса.

>А как более-менее удачный пример мне всегда виделась Россия.

Знаете, тоже склоняюсь к этому мнению. Если исключить всякие закидоны типа черт оседлости.

> Если бы не "ленинская нац. политика" и события 10-летней давности развитие МНОГООБРАЗНОЙ России могло бы быть намного более нормальным и безболезненным. ИМХО, как всегда :)).

Ну, события 10-летней давности есть логическое продолжение той самой нац.политики. Что такое нацэлита, всем известно, да и отношения с мовсковской верхушкой теперь тайны не составляют. А как писал Бунич, "все устают от дани".

С уважением, Colder