От Андю Ответить на сообщение
К Colder
Дата 18.10.2000 13:43:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Интеграция и мать ее демократия

Приветствую !

> ИМХО, никакая интеграция кардинально разных этнических групп в ОДНОМ государстве вещь практически невозможная - хотя благостных теорий выдумано немало. Об том и речь - что государственная политика Израиля (ласково называемая некоторыми участниками ослиным процессом), состоящая в том, чтобы держать при себе ручную автономию, - нежизнеспособна. Фактически нынешнаяя политика Израиля - создать перелицованное Пуэрто-Рико. Так ведь масштабы не те...

Я с вами совершенно согласен. ИМХО же, в западной культуре (прививаемой и в Израиле) само понятие "интеграции" ВСЕГДА отсутствовало, а было понятие "ассимиляции", что вцелом успешно (за некоторыми исключениями, кот. вы наверное знаете) применялось на практике в самой Европе (кардинальное отличие довоенных волн "польской" и "итальянской" эмиграции во Фр. от нынешней эмиграции из Магреба, например, даже если опустить религиозные отличия). Теперь же, по крайне мере, то, что я вижу во Франции и что называется "интеграцией" (и наверное тоже должно прививаться и в дем. Израиле) несет на себе черты хаоса и капитуляции перед ОРГАНИЧЕСКИ чужим укладом жизни не самых лучших представителей "из-за моря". Наверное, можно "переварить" и их, но "количество" начинает переходить в "качество" и неизвестно, кто кого в конце концов "интегрирует" ;).

А как более-менее удачный пример мне всегда виделась Россия. Если бы не "ленинская нац. политика" и события 10-летней давности развитие МНОГООБРАЗНОЙ России могло бы быть намного более нормальным и безболезненным. ИМХО, как всегда :)).

Всего хорошего, Андрей.