Re: Если бы указали на пробел(+)
>то я был бы благодарен. Указав мне на якобы плохое знание истории арабо-израильского конфликта, никто из вас израильтян не стал уточнять, в чем это выразилось, зато мне привели немало беспредметных легенд "о миролюбивых евреях, чьи инициативы были отвергнуты злобными арабами". Вы отличились более всех, смотри ниже цитату:
>>В 20-е годы кто-то из сионистских лидеров (Жаботинский?) предложил лидеру арабов сотрудничество против англичан, во имя процветания Палестины. Араб ответил: "Я предпочту, чтобы страна еще сто лет оставалась пустыней".
>
>Если такие детскосадовские сказки про красных и белых составляют основу израильского исторического образования, то вас есть с чем поздравить.
Уж извините, я не держу в голове энциклопедию и не могу вывалить на Вас ворох фактов. Более того, я Вижу, что если я это сделаю, то Вы все равно объявите их легендами и пропагандой.
Я привел только один пример мирной инициативы сионистов - в ответ слышу "детсадовские сказки".
ОК, попробую. По памяти, без дат и источников.
Для начала напомню Ваши утверждения, которые я оспариваю:
"...за образец были взяты вчерашние мучители и именно их, мучителей, метод "завовевания жизненного пространства"
и
"...легенды "о миролюбивых евреях, чьи инициативы были отвергнуты злобными арабами".
Вот несколько "опорных точек" истории Израиля.
Начало 20 века. Евреи приезжают в Палестину, покупают землю, создают сельское хозяйство и промышленность, создают рабочие места в том числе и для арабов, которые валом устремляются в Палестину на заработки. Сионистские лидеры
предлагают арабам сотрудничество. Ответ арабов: еврейские погромы 1920(?), 1925(?), 1929, 1936.
1948 год. План раздела Палестины ООН. Реакция Бен-Гуриона: согласны!
Реакция арабских стран: война на уничтожение Израиля. Арабы бегут из Израиля, опасаясь репрессий (и под влиянием арабской пропаганды: мол, скоро мы разгромим Израиль и вы вернетесь). Проблема беженцев 48 года.
1967 год. Война: арабы массово бегут, опасаясь репресиий. Действия Израиля: вернитесь, мы вас не тронем! Вернулись. Не все. Часть осталась в эмиграции
(проблемa беженцев 67-года).
1993 год. Соглашение в Осло. Палестинцы получили автономию. Израиль последовательно отдает им территории. В израильских школах проводятся "уроки мира", идет идеологическая обработка населения на тему "мир близок, надо только уступить палестинцам еще немного". Ответ палестинцев: резкое усиление террора, претензии на всю территорию Израиля, идеологическая подготовка населения и воспитание детей в духе ненависти к евреям. Включите телевизор для иллюстраций.
Я опустил войну на истощение, арабский террор, создание ООП в 1964-м, ливанскую войну, Мадридскую конференцию и еще кое-какие "мелочи".
На основе известных мне фактов я утверждаю, что идеологический курс сионизма, который лидеры последовательно проводили в жизнь - это курс на мирное сосуществование с арабами. Все факты насилия, которые имели место (акции возмездия, оккупация территорий и т.д.) были вынужденным ответом на арабский террор.
С другой стороны, курс арабских стран и ООП - это курс на уничтожение Израиля как государства и убийство евреев в принципе. И этот курс тоже последовательно проводился в жизнь. С ходу я могу подтвердить это официальными документами ООП, которые действуют по сей день.
Но я забыл: это, конечно, детсадовские сказки. По-видимому, у Вас есть другие
факты:
"И не стоит недооценивать мою осведомленность в вопросе..."
Я готов выслушать Вас. Расскажите мне о миролюбивых инициативах арабов, которые отвергли злобные, жаждущие войны евреи. И о сионистских планах завоевания жизненного пространства путем уничтожения (угетения?) арабов.