От М.Свирин Ответить на сообщение
К Andy N Ответить по почте
Дата 21.10.2000 04:26:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: А что надо то? Почитайте у Францева "Чешские танки", или..."

Привет, господа!

>>А что надо то? Для начала почитайте у
>Для общего развития, это раз, а во-вторых хотелось бы модель этого танка постороить.

Могу сохранившиеся фотокопии в форум кинуть. Там вида два не то три было. Но в них ничего нового и подробностей никаких особо не видно. Надо?

>Availability: This title is out of print.

А кому сейчас легко? Говорю, что исходные картинки этой хрени у меня где-то есть. Книжку тоже можно найти. Кто-то ее еще вроде читает.

>А "Чешские танки" можно где-нибудь найти?

У меня уже нет. Продал.

>>вывезенные синьки чертежей. Есть желание копать? Фонд 5752 оп. 6 дело 121, если не ошибаюсь. Там же есть и расчет танка на немецком (готика).
>А вот это посмотрю обязательно. Спасибо за совет!

Да нет проблем. Там очень неплохие синечки с текстом и чертежиками (правда условными) модели размером в ширину писчего листа. А для получения хороших чертежей лучше попробовать обратиться в Самару. Там находится центр хранения технической документации. Туда ВСЕ ТРОФЕЙНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ЧЕРТЕЖИ ВСЕГДА СТЕКАЛИСЬ, СТЕКАЮТСЯ И СТЕКАТЬСЯ ДОЛЖНЫ В БУДУЩЕМ. Там есть, например, уникальные вещи в масштабе 1:2, 1:5 на астролоне. Напр. некоторые чертежи (напр. ходовая часть "леопарда") с подписью дедушки Порше, башня "Тигра-Б" с вензелем Эрвина Адерса и многое другое. Поробуйте туда. Может там найдется и это чудо?

>Михаил, не сочтите за наглость, но я хочу задать Вам вопрос. Как-то в FIDO7.RU.MILITARY Вы обмолвились, что по мнению наших экспертов, немцы должны были глубоко модернизировать Panzer III. Могу ли узнать почему было такое мнение? Почему не PzIV?

Да НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ, а рассматривали, как наиболее ЦЕЛЕСООБРАЗНОЙ именно такую модернизацию. Резоны:
1. Подвижность
2. Плавность хода
3. Броневая защита
4. Стоимость
5. Удобство эксплуатации и ремонта.

Вот и склонялись избрать из всех проектов перспективного VK 2401 (что на заемн "трехи" и "четверки") именно вариант от фирмы "Даймлер-Бенц". А он на базе "трешки" и делался. Очень интересная машина, но с "шахматными" катками. А в 1942 она еще и на Т-34 похожа стала, или на более поздний их же VK 3002 (DB). А у "четверки" какие плюсы? Только круг обслуживания башни поширше, а все остальное - так себе. Был в 1942 еще один интересный проект 21-т танка фирмы Шкода. Тоже на Т-34 и "хетцер" чем-то похожий. Это ведь немцы, о которых мы ни хрена не знаем, у них проектов было - как грязи.

Всего доброго, М.С.