От Лейтенант Ответить на сообщение
К ARTHURM
Дата 26.07.2002 12:05:12 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Байки; Версия для печати

Какой Вы безжалостный ...

>Лошадь ВИДИТ назад.

У нее обзор почти круговой - это да. Но почти. Сзади таки есть "мертвая зона". Ей собственный круп мешает. Отчасти компенсируется верчением длинной шеей. Но в момент удара задними ногами в полную силу, шея как правило вытягивается строго вперед.

>И насчет незащищенности передней полусферы тоже неверно ИМХО. Они на дыбы могут вставать и довольно сильно лягаться.

Я не утверждал, что передняя полусфера совсем незащищена. Я утверждал что лягание-кусание вперед гораздо послабее будут чем брыкание назад. "Точный удар задних лог лошади на оптимальном для нее растоянии, нанесенный в полную силу, практически всегда смертелен для человека" (С) "Русская школа верховой езды".
Про лягание вперед я бы этого не сказал. А вставать на дыбы и падать вниз - медленно. Человек увернется. Она кстати на дыбы встает, скорее чтобы передними ногами лягаться, но опять же таки "сектор огня" при этом строго вперед, а повернутся ей крайне затруднительно.
Еще раз повторяю - лошадь сбоку и сверху абсолютно беззащитна, да и на удар палкой по морде ей ответить сложно. А человек маневренней хотя и уступает в скорости ;-)