От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Лейтенант Ответить по почте
Дата 25.07.2002 22:28:02 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Байки; Версия для печати

Re: Пчелы-4

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Иначе и не бывает. Лошадь в средневековой Европе - это штука очень дорогая, боевая - тем более. Поэтому конный воин - воин по професии. С кочевниками ситуация еще круче - они, как правило, отлично владеют метательным оружием и в силу большего количества свободного времени могут понемного владеть и остальным оружием. Охота с коня тем более выраюбатывает ловкост и быстроту. А пехота почти нигде не была престижным и благородным родом войск.
>
>А изначально имелся в виду равный уровень подготовки (абстрактный всадник против абстрактного пехотинца или ситуация описанная Jabberwock.

Я уже указал, что и в этом случае всадник имеет преимущества.

>>Боевой конь именно таков.
>На да "как известно, все немецкие танки были Тигры, а все противотанковые пушки - 88 мм".

Не все, но кони профессиональных воинов, как правило - именно боевые.

>>Нормальный обычный конь ведет себя по разному. Из шести коней у нас на конюшне есть два мамонта, которые прут на людей, хотя их от этого отучают, и третий - псих, который сам юросается на всадников (не на коней!!!) и прокусывает седла.
>Знаете, на большинстве известных мне конюшен дело обстоит гораздо лучше, во всяком случае о прокусывании седел слышу впервые. А уж деревенские лошади по сравнению с конюшенными, как правило все просто шелковые.

А Вы очень близко знакомы с хозяевами конюшен? Деревенские кони, кстати, бывают разные. Савраска и русский тяжеловоз - две большие разницы. И у тяжеловозов характер - ойейей.

>> Скажу больше, значительное число коней довольно легко приходят в состояние, когда у них нарушается инстинкт самосохранения.
>Не замечал, ну разве что в группе (стадный инстинкт у лошаде очень силен).

Не только. Поездите подольше, поговорите с людьми побольше. Узнаете, как породистые норовистые кони могут нести всадника в стенку или под поезд, как обычный конь в запале может галопом пойти в овраг.

>>Пехотинец боится летящего на него со скоростью 20-25 км/ч чудовища весом в 600-700 кг (иногда до тонны), на котором сидит закованный в железо чувак (для Европы) или ОЧЕНЬ быстро несущегося дикого зверя, на котором завывает другой дикий зверь.
>Пехоты бывает как "зеленая" так и "обкатанная танками".

Какая бы ни была. Рыцарей не зря спешивали и ставили в ряды пехоты - иначе те просто бежали.

>>На то она и конница, чтобы владеть инициативой.
>В целом да, но не всегда.

>>>5) Местность ровная как стол. Знаете, проходимость у лошади больше чем у танка, но меньше чем у пехотинца. Да и там где лошадь пройдет, далеко не везьде возможно пустить ее галопом.
>>
>>В других местах обычно не сражались.
>
>Ага. Так и вижу рыцарских коней впрыгивающих на стены крепости во время штурма. А еще можно вспомнить тех же гуситов и еще много чего ...

Действительно не сражались. Конные рыцари на штурм не ходят.

И. Кошкин