От Олег К Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 25.07.2002 22:11:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Я тут того, не могу пропустить эпохальную т.с. дискуссию.

>И снова здравствуйте
>>Е:
>>Да нормальное и относительно эффективное правительство тогда было. Не вижу никакой особой неэффективности. Все остальное - либеральная пропаганда. Ошизение 1 процента.

СССР. повторение трагедии, что там по законам жанра полагается? Комедия вроде?

>
>Вот этот самы ошизелый один процент и сыграл свою трагическую роль. Они и искренние заблуждения лостального 99% населения.

Если бы Николая I заперли 25-го декабря гденибудь в деревне возле Пскова, я думаю всеми демократическими прелестями страна смогла бы "насладиться" веком раньше, народу жило поменьше, но процент жертв среди населения мог быть не меньше, судя по грандиозным планом тогдашних демократизаторов. А те кто оказались бы в итоге у власти придумали бы теорию про гниение и разложение. Ничто не ново под луной, брат Федор.

>
>Раз не сработало - значит не так уж приемлимо.

Ну тогда советская власть вооб ще получается что то вроде исторического курьеза. Не надо по глупой американской методе весь мир делить на лузеров и лакименов. Все в этом мире смертно и проигрыш такая же реальная вещь как выигрыш.

>Понимаете все что вы говорите прекрасно работает при наличии логики, но вот как раз внутренней логики в поступках творцов февраля и не видно.

Это сейчас не видно, а тогда было еще как видно, первая попытка с Николай Николаичем не удалась, а тянуть уже было нельзя, победа была на носу, а после победы рыпаться было уже безсмысленно. С другой стороны господа искренне поверили в самими ими придуманную и растиражированную сказку о том, что если уж такая жалкая и ничтожная личность как Николай II может править государством, то мы крутые и все из себя умные и волевые легко справимся, вот и справились. Господа просто не подросчитали что эпоха когда относительно безболезненно можно было делать гос- перевороты давным давно закончилась.

>Оттого то такие последствия.
Ага введем конституцию и прочие права и свободы и заживем, по крайней мере севрюжина-то с хреном никуда не денется. Ан делась. Чего мы мудрим? У нас у всех на памяти перестройка, я отчетливо все помню - введем рынок избавимся от тупых и ничтожных коммуняк и заживем, рунок-то он ведь как конституция от него сами по себе образуются всяческие блага.

>>Е:
>>Нет, самый пессимистический как раз состоялся - кровавая баня на 1/6 части суши с гибелью миллионов.
>
>Да состоялся самый пессимистический вариант, более того чем дальше смотрю на те события тем больше понимаю - ОН НЕ МОГ НЕ СОСТОЯТЬСЯ. Он мог не состояться если бы все его участники - УВИДЕЛИ БЫ последствия.

Множество людей его видело, но как раз это были те самы люди, которые были не в чести у демократической-прогрессивной общественности. Чего стоило одно письмо Дурново? А еще и всякие попы то же самое говорили, да кто же слушает всяких черносотенцев?

>Но чуда не произошло.

Чтоб оно произошло, надо как минимум его попросить.

>Примерно то же произошло и с развалом СССР. Интересно сколько бы манифесантов конца 80-х годов галдящих на Манежной площади с ужасом бросились бы оттуда увидь они себы году в 1994-95м?

Слова не мальчика но мужа :)

>Вот отого что чудес не бывает в истории, чаще всего история и идет по пессимистическому варианту. Ибо на один случай планирования и рачеста последсвий деяния - сто случаем "главное ввязаться в бой а там разберемся..." А Наполеонов не хватает...(или что еще хуже их иногда избыток).

Наполеон он вообще то плохой пример, он лузер причем из тех про которых можно и нужно сказать сам виноват.

>А альтернативная история штука полезная, она мозги дрессирует. Главное вовремя остановиться и понять, что несмотря на все это произошло то что произошло, значит по иному то НЕ СМОГЛО.

Ну так! :)

>>Е:
>>Потому что Лондон был против. А теперь - нет. И когда Турция затрещала бы - имелись бы все шансы на успех.
>
>Ваши рассуждения понятны, но все это возможно при отсутвиии "разрухи в головах..." а вот за ее отсутсвие поручиться то нельзя. Ибо не будь той "разрухи" все С КАКОЙ ТО ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ могло бы произойти так или иначе, но "разруха..." то была, а с ее наличием, какие проливы, все могло и позорнее Бресткого мира окончиться, хорошо хоть так то удержались.
>>Е:
>>Нормальное правительство в России было. Тем более, что по этому вопросу полный консенсус был в обществе.
>
>Это правительство НЕ СПРАВИЛОСЬ с одной из своих обязанностей - оно не УДЕРЖАЛО власти в кризис = и вы такое правительство называете нормальным и эффективным????

Любая конструкция имеет предел прочности и точки уязвимости. Когда ИВС проводил чистку в армии, и делал порой секим башака, все прекрасно понимали зачем, он это делает, потому что были уже научены опытом, а вот в ПМВ таково опыта у общества не было и проводить чистки было не реально.

>Проигравший почти всегда неправ. И часто сам из лучших побуждений подготовил собственный проигрыш... Что и случилось.

Ага анализируя пратию Каспаров-Карпов задним числом можно сказать что Каспаров был не прав. Проклятый лузер :) и тешить себя мыслю какой я умный - я знаю как надо было сделать. :)