От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 28.07.2002 10:40:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Считают, но не всех

>>К жертвам репрессий относятся все, кто умер в предварительном заключении, не дождавшись суда.Иногда это были весьма характерные смерти, например, В.К.Блюхер.
>
>А что, люди умирают только в тюрьмах? Тогда уж надо рассматривать превышение смертности в предварительном заключении над смертностью в тех же возрастных группах на воле.

нужно и это рассматривать.Впрочем, случай с В.К.Блюхером, насмерть забитом на допросе ни с какой смертностью на воле не коррелируется.

>Опять же, не все помещенные в предварительное заключение, могут быть отнесены к "репрессированным"

следовательно, нужно исходить не только из факта лишения свободы, но и из мотивов лишения свободы: если человек арестован по заведомо надуманному предлогу, он безусловно является жертвой репрессий.


>>Те, кто находясь в тюрьме в ожидании суда, в итоге получили свободу, например в ходе "бериевской оттепели" 1939 года - также жертвы репрессий, несмотря на то, что в судебную статистику и статистику мест заключения они не попадают.
>
>Во-первых, в статистику мест заключения они попадают, конкретнее - в тюремную статистику. Во-вторых, а сколько невиновных проходит через предварительное заключение в нынешней РФ или в США?

Давайте начнем с "во-вторых": разве несправедливость, творимая в наши дни как-то оправдывает репрессивную политику прошлого?
Что же касается "во-первых", то я бы не рекомендовал Вам торопиться с подобными утверждениями.Данный вопрос практически не изучен и работы Земскова его восе не исчерпали.Тот же Земсков в своих работах пишет о большой текучести тюремного "населения", что затрудняет статистическое суммирование с другими местами заключения, где имеется более стабильный состав заключенных.
Очевидно, что суммировать так, как это делает Земсков, не следует.
Допустимо лишь суммирование тех, кто отбывал в тюрьмах назначенные судом сроки.По подследственным, подсудимым, ждущим ответа на апелляцию, числящимися за теми или иными "органами" вне связи с судебным процессом, ожидающим пересылки и прочим категориям нужно по возможности учитывать нормативные требования тоглдашних инструкций, определявших как сроки содержания таких заключенных в тюрьме, так и объемы, предоставленные для содержания этих категорий заключенных.Т.о. статистика здесь будет посложнее, ибо на одном тюремном койко-месте в течение суток могло побывать и более одного человека.
Кроме того, не следует оставлять без внимания те или иные категории мест заключения.Если заглянуть в исправительно-трудовой кодекс тех лет, то кроме тюрем, лагерей и колоний мы увидим и другие виды мест заключения.Не следует также ставить знак равенства между лагерем ГУЛАГа и лагерем НКВД: не всякий лагерь НКВД являлся лагерем ГУЛАГа.А до 1934 года имелись и лагеря других ведомств.

>>Наконец очень большие группы жертв репрессий составляют ссыльные и высланные.Они не сидели ни в тюрьмах, ни в колониях, ни в лагерях, а количество их сравнимо с количеством заключенных.
>>Сюда попадают прежде всего жертвы кулацкой ссылки, "репрессированные народы", высылавшиеся "лишенцы" и т.д. и т.п.
>>Без учета этих категорий (я мог бы назвать и другие, менее численные) любое исследование будет не полным.
>
>У того же Земскова есть специальные работы, посвященные как ссыльным и высланным, так и отдельно кулацкой ссылке.

Эти работы базируются на весьма ограниченной статистике.Кроме того, возникают проблемы с получением сумм из приводимых в тех же работах частичных цифр.Иными словами, суммы не подтверждаются суммированием отдельных составляющих.А это вызывает недоверие к приводимым цифрам.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru