От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 28.07.2002 05:42:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Так и их тоже считают

>Не следует ставить знак равенства между понятием "жертвы репрессий" и "заключенные", ибо такое равенство заведомо сужает круг объектов исследований.

А разве я его ставлю? Кстати, далеко не каждый заключенный являлся "жертвой репрессий"

>К жертвам репрессий относятся все, кто умер в предварительном заключении, не дождавшись суда.Иногда это были весьма характерные смерти, например, В.К.Блюхер.

А что, люди умирают только в тюрьмах? Тогда уж надо рассматривать превышение смертности в предварительном заключении над смертностью в тех же возрастных группах на воле. Опять же, не все помещенные в предварительное заключение, могут быть отнесены к "репрессированным"

>Те, кто находясь в тюрьме в ожидании суда, в итоге получили свободу, например в ходе "бериевской оттепели" 1939 года - также жертвы репрессий, несмотря на то, что в судебную статистику и статистику мест заключения они не попадают.

Во-первых, в статистику мест заключения они попадают, конкретнее - в тюремную статистику. Во-вторых, а сколько невиновных проходит через предварительное заключение в нынешней РФ или в США?

>Наконец очень большие группы жертв репрессий составляют ссыльные и высланные.Они не сидели ни в тюрьмах, ни в колониях, ни в лагерях, а количество их сравнимо с количеством заключенных.
>Сюда попадают прежде всего жертвы кулацкой ссылки, "репрессированные народы", высылавшиеся "лишенцы" и т.д. и т.п.
>Без учета этих категорий (я мог бы назвать и другие, менее численные) любое исследование будет не полным.

У того же Земскова есть специальные работы, посвященные как ссыльным и высланным, так и отдельно кулацкой ссылке.

>С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru

Взаимно