От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 26.07.2002 19:12:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Действительно - зачем?

>Теперь по поводу "официальных" документов. Статистика, которую приводит Земсков и с которой согласен "Мемориал" (а мемориальцы в данном случае заинтересованы, чтобы "жертв сталинских репрессий" оказалось как можно больше) - это не просто итоговые сводки, но и первичные сведения. Например, количество заключенных в СССР на каждую дату равно сумме з/к по всем лагерям, колониям и тюрьмам.

>Следовательно, "официальная" цифра з/к может расходиться с реальной только при выполнении одного из двух условий (или обоих сразу):

>1) помимо лагерей, колоний и тюрем, указанных в "официальной" статистике, существовали другие места заключения, которые в это статистику не вошли

>2) реальное количество з/к в местах лишения свободы существенно отличалось от "официальных" данных

Не следует ставить знак равенства между понятием "жертвы репрессий" и "заключенные", ибо такое равенство заведомо сужает круг объектов исследований.
К жертвам репрессий относятся все, кто умер в предварительном заключении, не дождавшись суда.Иногда это были весьма характерные смерти, например, В.К.Блюхер.
Те, кто находясь в тюрьме в ожидании суда, в итоге получили свободу, например в ходе "бериевской оттепели" 1939 года - также жертвы репрессий, несмотря на то, что в судебную статистику и статистику мест заключения они не попадают.
Наконец очень большие группы жертв репрессий составляют ссыльные и высланные.Они не сидели ни в тюрьмах, ни в колониях, ни в лагерях, а количество их сравнимо с количеством заключенных.
Сюда попадают прежде всего жертвы кулацкой ссылки, "репрессированные народы", высылавшиеся "лишенцы" и т.д. и т.п.
Без учета этих категорий (я мог бы назвать и другие, менее численные) любое исследование будет не полным.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru