На Смоленщине, в Кардымовском районе – недалеко от Соловьёвой переправы, завершился 9-й этап «Вахты памяти-2002» по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов и командиров Красной Армии.
В июле 1941 года после захвата немецкими частями г.Ярцева, автомагистрали и железной дороги Смоленск-Москва, старый большак, проходящий через п.Кардымово и д.Соловьево, стал последней дорогой, по которой отступали наши войска. Здесь в ожесточенных боях на переправах через р.Днепр, продолжавшихся до 10 сентября 1941 года, погибли десятки тысяч советских солдат.
И вот, в июле 2002 года, в течение двух недель смоленские поисковики из 8 районов области работали на месте былых сражений. Сильно заболоченная местность значительно затрудняла проведение поиска, но все же во время экспедиции удалось поднять останки 47 погибших. Было найдено три посмертных медальона и по ним установлены имена героев: Любибогов Иван Леонидович (1922 года рождения, уроженец Курской области), Папков Николай (уроженец Новосибирской области), Кузнецов Николай Васильевич (1921 года рождения, уроженец Смоленской области, Медынский район, д.Мошарово – ныне Калужская область). Также поисковиками найдена медаль «За боевые заслуги». Благодаря этой ценной находке теперь можно будет вернуть из небытия новые имена героев.
Всего же во время «Вахты памяти» в этом году на Смоленщине обнаружены и перезахоронены останки около 1500 погибших. В этих работах приняли участие более 600 поисковиков из Марий-Эл, Карачаево-Черкессии, Калуги, Нижнего Новгорода, Москвы и Московской области, Саратова, Владимира, Екатеринбурга, Нижнего Тагила и ряда других российских регионов.
На вечере памяти, подводившем итоги кардымовской экспедиции, вице-губернатор Смоленщины Юрий Сынкин дал высокую оценку деятельности поисковых отрядов области по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Это во многом обусловлено результативной работой созданного областной Администрацией, причем, первого в России, государственного учреждения – Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг». Сердечные слова благодарности от имени полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко за огромный труд передала смоленским поисковикам начальник отдела аппарата полпреда Марина Белогубова. В своем выступлении начальник штаба Воздушно-десантных войск России генерал-лейтенант Николай Стаськов отметил, что много слышал о поисковом движении раньше, но познакомился с ним впервые только здесь, на героической смоленской земле и лично убедился в особой значимости этого важного дела для воспитания у молодежи чувства гражданственности и патриотизма.
Кардымовская экспедиция завершилась, но «Вахта памяти» на Смоленщине продолжается.