|
От
|
yaejom
|
|
К
|
А.Никольский
|
|
Дата
|
25.07.2002 22:59:52
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: И опять...
>> В различные периоды после 1998 года роль экспорта в росте ВВП была разной, но ни о каких 90-100% речь никогда не шла. Лидерами роста в большинство периодов после 1998 года были не экспортоориентированные отрасли, а отрасли, ориентированные на импортозамещение - например пищевка, производство товаров народного потребления и т.д.
>+++++
>лидером роста часто бывала, например, микробиологическая промышленность. Или стекольно-фаянсовая. Или мощный рост показало производство электровозов магистральных в 2000 кажется г - 500%, вместо 1 штуки пять штук.
>Пищевка, увы, не достягивала по стоимостному объему до сырьевого сектора никогда, ну а для нашей газеты ин-т экономики РАН модель считал где-то с весны 2000 г (сейчас перестал), ниже 60% сырьевой экспорт не был никогда фактором роста. Про ЕС, повторю, не знаю.
Я понимаю, речь идет как раз о вкладе. С весны 2000 - возможно, но до этого были периоды, когда рост шел больше благодаря перерабатывающим отраслям. Кроме того, последняя волна роста (конец 2001-нач.2002), хотя и вялая, но также шла за счет перерабатывающих отраслей. У меня нет сейчас под рукой этой работы, это статья А.Р.Белоусова из ЦЭМИ.
С уважением,
Василий