немного на тему разделения труда (специализации).
Здравствуйте .
>Т.е. это снижение доходов от экспота стало невыносимо для советской экономики? Однако уважаемый Пингвин описал ведение войны как: "различные запреты, ограничения и торговые санкции по отношению к СССР." Какие запреты и ограничения в отношении СССР могли привести к обвалу цен на нефть?
>> Не из-за этого конечно развалились, но фактором определенным было.
>
>Так выходит не автаркия, а наоборот подверженность колебаниуям мирового рынка сыграла свою роль?
Вчера не было времени, а сегодня постараюсь осветить свою точку зрения более широко и полно.
Существует такая вещь, как специализация труда. Например, два гончара делают цветочные горшки - сначала лепят их из глины, потом сушат, а потом их разрисовывают. Причем один из них умеет хорошо делать горшки, но плохо рисует (N1), другой наоборот умеет хорошо рисовать, но плохо работает на гончарном круге (N2). Соответственно при производстве одного горшка на ту часть тех.процесса, которая рабочему хорошо известна он тратит 30% времени, а на другую, сложную, оставшиеся 70%.
Вместе за смену они производят (лепят и окрашивают) 20 горшков (по 10 каждый). Получается, что рабочий N1 тратит на производство 10 горшков 144 минуты (30% от 60мин Х 8 часов), а остальные 336 минут он эти горшки раскрашивает. Т.е. на изготовление одного горшка у него уходит примерно 15 минут (144/10). Аналогично рабочий N2 очень долго делает горшки, но раскрашивает каждый из них тоже за 15 минут.
Если поставить задачу рабочему N1 только делать горшки, а рабочему N2 только их раскрашивать, то за время смены один из них сможет слепить 32 горшка, а другой покрасить 32 горшка (480 мин/14мин). Соответственно за смену они смогут изготовить 32 горшка.
Получаем, при использовании принципа разделения труда (специализации), увеличение производительности труда более чем в 3 раза (в данном конкретном случае).
Существует также такая вещь, как МЕЖДУНАРОДНОЕ разделение труда. Примерно тоже самое, как в случае с людьми, но роль человеческих навыков и умений играет географическое положение, ресурсы, климат, демографические факторы и т.д.
Международная торговля развивается огромными темпами, начиная с XIX века, когда начали появляться первые международные товарно-сырьевые биржи (в основном колониального происхождения), изоляция какой либо страны, либо даже ограничение ее участия в международном обмене благами сказывается очень серьезно на скорости ее экономического развития - она начинает отставать.
Потому что невозможно на территории одной страны производить все товары, которые ей требуются. Гораздо чаще бывает выгоднее купить что-то за меньшую сумму, чем производить у себя за большую. А им продать то, что в нашей стране делают лучше и дешевле.
Короче, СССР вынужден был заниматься производством всего и вся внутри страны, при этом поддерживать т.н. "гонку вооружений" и участвовать в дорогостоящих космических программах.
Именно это, по моему мнению, и привело к гибели Союза и появлении на его территории нового государства - Российской Федерации, которое вынуждено всеми силами за максимально короткие сроки использовать появившиеся долгожданные возможности выхода на международые рынки, чтобы сократить отставание от экономических лидеров, пока это отставание не ослабило Россию настолько, что она стала страной "третьего мира".
Надеюсь, я не слишком утомил уважаемую публику столь длинным повествованием.
С уважением .