От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 26.07.2002 02:38:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Я встряну

>Зависимость от импорта противоположна понятию "автаркия": "самодостаточность, самоудовлетворённость, в экономическом отношении — создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках отдельной страны".

Ну так нет и геометрических фигур типа окружность в природе. Однако круг все видели. Так и в экономике - тоже пользуются абстрактными понятиями, не забывая об их прикладном значении.
Кстати в автаркия и зависимость от импорта не противоположны, это разные несколко понятия.

>Т.е. автаркии у нас собственно и не было. Следовательно ее трудно считать причиной бед.

Дык НИКОГДА и не ни у кого автаркии как абстрактного понятия. Даже в КНДР. Однако как прикладное явление - она имелось от СССР 40-60х, до Кубы 80-х.
Опять же - Вы видимо не обратили внимание на мой постинг ниже. Там я показал, что автаркия порождает сначала неконкурентоспособность, что ведет во-первых к неэффективности и проигрышу товарам из мира конкуренции, а во-вторых неизбежный выход из автаркической системы СРАЗУ приводит к ОДНОСТОРОННЕЙ зависимости. Что мы и имели в СССР.