От pinguin Ответить на сообщение
К yaejom Ответить по почте
Дата 25.07.2002 20:33:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Я встряну

Здравствуйте .


> Естественно, что рыночные и демократические нормы на время крупных войн ограничиваются. СССР имел явные преимущества в периоды войн и напряженности. Однако, когда ядерное оружие сделало возможным длительный мир -СССР бездарно проиграл.

СССР проиграл не потому, что ядерное оружие сделало возможным длительный мир. А потому что вести в одиночку (практически в одиночку) экономическую войну против всего остального развитого мира ему оказалось не по силам.

>>Вы хоть раз в жизни задумывались ПОЧЕМУ они там ТАК поступают. Или уверены что их женщинам просто нравиться процесс????.
>
> Главным образом влияние традиций. Кроме того, на определенном историческом этапе высокая рождаемость была необходима из-за высокой детской смертности.

Это все понятно. Вопрос был - почему, несмотря на нищету, женщины рожают так много детей. Я считаю основная причина этого - надежда на то, что большая семья (большое количество детей, причем предпочтительнее, чтобы это были сыновья) сможет легче себя прокормить, чем семья из 3-4 человек. Потому как найти хоть какую-то работу в таких странах очень тяжело, а чем больше вариантов (детей), тем больше вероятность, что какая-то часть из них найдет таки работу и будет отсылать деньги своей семье.

>>Не есть ли это следствие триумфа демократии в нескольких отдельно взятых странах?
>
> Кстати, не во всех развитых странах рождаемость столь низкая. В Штатах она вполне приличная.

Штаты в этом случае исключение. В Европе повсеместно идет старение населения. Хоть как-то ситуацию спасают эммигранты (в основном негры и арабы).

>Если брать разбогатевших арабов - у них она просто очень высокая (у саудовцев 5 детей на женщину фертильного возраста). Все зависит, помимо прочего, от местных культурных и религиозных особенностей.

Арабы - это не совсем демократия и совсем не постиндустриальные страны.

> В отличие от Рима, современный Запад выносит за рубеж не все производства. Наиболее продвинутые он оставляет у себя.

Все производства Запад просто не в состоянии вынести за рубеж. А по поводу продвинутости оставшихся не совсем согласен.

>Например, весь мир смотрит американские кинофильмы, слушает американскую и английскую музыку. Это - индустрия ничуть не менее значимая, чем выплавка стали. И гораздо более высокотехнологичная.

Откуда дровишки ? Каким образом вы сравниваете технологии шоу-бизнеса и металлургии ? Вы хоть представляете себе уровень технологии западных металлургических производств ? Там патент на патенте.

И потом - как вы себе видите "вынос" индустрии шоу-бизнеса за пределы Запада вообще и США в частности ? Перенести Голливуд за тысячи километров ? Какой в этом смысл/выгода ? Китайским актерам и режиссерам меньше платить ? Или в Латинской Америке на один двухчасовой фильм тратится меньше пленки, чем в США ? Кроме того, основные потребители этой кино-, видео- и аудиопродукции живут именно на Западе (в США, например).

>Помимо этого на Западе сохраняются и растут производства программного обеспечения, инженерные разработки, наука и т.д.

Здесь тоже не верно, потому как очень много ученых, которые работают на Западе обучались в других странах (не западных).
В США, например, среди программистов очень много китайцев, корейцев, индийцев, русских и др.

Экспорт "интеллекта" очень выгодное дело - не нужно тратить ресурсы в своей стране на обучение этого специалиста.

Одной из форм "выноса" с территории США научных исследований являются всевозможные гранты - результаты исследований используются учеными обеих стран.

>То есть они имеют у себя те направления, на которых на данный момент осуществляется прорыв, а остальные сплавляют за рубеж.

В США "имеют" те производства, размещение которых за рубежом нерентабельно. Рентабельность - единственная причина размещения производства в другой стране.

>Вот Рим действительно с какого-то момента ограничился функцией управления, за что и поплатился.

Причины упадка Римской империи, по-моему, более глубоки ;)

> Как нечем занять - развитие экономики не всегда идет за счет внешней экспансии.

Основа любой экономики - производство - развивается именно путем расширения.

> Правильно. В США есть куча теневых механизмов власти (но не надо мешать их с идиотскими патриотическими байками о масонах). Есть много могущественных сил с долгосрочными интересами, которые и определяют политический процесс, а не клоун, который сидит в Белом Доме. Есть разработання система лоббизма.

А вы говорите - выбирают лучших ;)

С уважением .