От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 25.07.2002 22:56:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Нет, не...

>Т.е. вся межгосударственная эксплуатация в предложенной модели сводится к дефициту баланса, покрываемого бумагой. По этому поводу спросу попозже, по крайней мере ясен обьем эксплуатации в вашей модели - он равен внешнеторговому дефициты первого мира по отношению к третьему. Пока же спрошу: такова же ли ситуация для Японии и Евросоюза? Имеют ли они растуший внешнеторговый дефицит с третьим миром?

Не совсем так - ведь деньги в США в кладывает не КОНКРЕТНЫЙ экспортер в США, получивший оттуда ЗБ. Он эти ЗБ положит в банк (инветфонд) у себя в стране (как правило), а уж те то и начнут инвестироватьЗБ в США, Но они начнут инвестировать не только ЗБ этого экспортера из СВОЕЙ страны, но и прочих инвесторов - например российских, ведь не секрет в каких банках хранятся гроши олигархов. Вот это тоже глобализация. Толко с той изюминкой, что потери от игрищ с ЗБ СВОИМ эти банки через законы (правительства) СВОЕЙ страны постарается возместить, а вот "чужим" - не факт. В конце концов то деньги подозрительные, "русской мафии" (вариант - африканского диктатора) и с ними еще надо разобраться. На то и организация чУдная есть - ФАФТ называется. По "странному" совпадению ею рулит тот же треугольник США-ЕС-Япония.

>>>Какие конкретно виды сырья Вы имеете ввиду? Насколько я понимаю, цены скажем на нефть регулируются картелем нефтедобывающих стран.

>ОК. Пусть так. Можно ли привести свидетельства, что она рулит в стороны занижния цены на нефть, против цены установленой рынком без руления Саудовской Аравии?

Вот отрывок из той статьи:

"Стратегия Саудовской Аравии фокусируется на трех разных политических аренах. Первая включает связи королевства с другими странами ОПЕК. Другая касается отношений Эр-Рияда с нефтепроизводителями из стран-нечленов ОПЕК: Мексикой, Норвегией, и теперь с Россией. Наконец, существует связь с ведущими нефтепроизводящими регионами - важнее всего с Северной Америкой, а также с Европой и Азией.
Учитывая размер нефтяного сектора Саудовской Аравии, королевство имеет уникальную и критически важную роль в установлении мировых цен на нефть. Поскольку основной целью страны является максимизация доходов от добычи нефти и растягивание запасов на максимально долгое время, Эр-Рияд прилагает все усилия к тому, чтобы поддерживать цены на высоком уровне. Однако цена не должна быть высокой настолько, чтобы сжать спрос или побудить перейти к другим конкурирующим источникам снабжения . Слишком низкой цена тоже быть не может, потому что это не позволит достичь минимального уровня дохода, на который рассчитывает правительство. Для Саудовской Аравии, таким образом, самое главное - поддерживать цены в пределах разумного коридора. Для того, чтобы предотвратить падение цен ниже минимального уровня, необходимо сотрудничать с другими странами ОПЕК, а иногда и со странами - не членами организации. Для того чтобы не допустить поднятия цен слишком высоко, нужно иметь достаточно свободных производственных мощностей, чтобы использовать их при необходимости.

Последняя особенность исключительно характерна для политики Саудовской Аравии. Королевство в состоянии поддерживать свободные мощности благодаря изобилию нефтяных ресурсов и сравнительно низкой стоимости запуска резервной базы. В условиях сегодняшнего нестабильного рынка Саудовская Аравия производит около 7,4 миллиона баррелей в день и при этом имеет свободные мощности для производства еще примерно 3 миллионов баррелей. Этого достаточно, чтобы вытеснить любую другую страну-производителя и экспортера нефти, если поставка резко упадет, или она попытается сократить добычу, дабы поднять цены. Свободные мощности не только помогают Аравии контролировать цены на нефть, но и обеспечивают тесные связи Эр-Рияда с Соединенными Штатами и другими ключевыми нефтяными державами. Этот грубый механизм заставляет ведущих политиков других стран, где бы они ни были, прислушиваться к Эр-Рияду, ради своей энергетической безопасности. Свободных мощностей Аравии хватит на то, чтобы произвести нефти больше, чем весь экспорт всех стран-экспортеров нефти, за исключением России.

Производственные мощности Саудовской Аравии - это энергетический эквивалент ядерного оружия, мощное сдерживающее средство для тех, кто попытается бросить вызов либо саудовскому нефтяному лидерству, либо саудовским интересам. Кроме того, они являются ядром Американо-Саудовских отношений. Соединенные Штаты строят всю свою нефтяную политику вокруг производственных мощностей Саудовской Аравии. Договоренности между двумя странами оставались в силе до тех пор, пока протекция Штатов подразумевала, что Эр-Рияд не шантажирует Вашингтон - обязанность, которую все сложнее выполнять после событий 11 сентября. Партнеры Аравии по ОПЕК также должны сотрудничать с королевством для того, чтобы удерживать Рияд от перепроизводства нефти и инициирования падения цен на нее. Те же мощности служат средством побудить ведущие страны-производители нефти, нечлены ОПЕК, сотрудничать с Аравией, если это понадобится. В отличие от ядерного оружия в качестве средства сдерживания, оружие Саудовской Аравии применяется так часто, как только возможно. Королевство часто (и грубо) демонстрировало, что может легко использовать свои свободные производственные мощности для того, чтобы прекратить экспорт нефти из стран, посягающих на ее долю на рынке. Эта тактика – то оружие, которое Саудовская Аравия может использовать, если Москва проигнорирует предложения Рияда о сотрудничестве.

За последнее время Саудовской Аравии пришлось использовать свои свободные производственные мощности два раза, один из них - когда что цены стали особенно низкими. В обоих случаях королевство дало понять, что оно выдержит низкие цены до тех пор, пока они наносят ущерб ниже того уровня, на который оно рассчитывало. В 1985 году Саудовская Аравия успешно провела ценовую войну для того, чтобы вынудить других производителей нефти прекратить "свободное катание" за счет саудовской нефтяной политики. Политика подразумевала, что обозначенные страны должны кооперировать с королевством, сдерживая производство на уровне, позволяющем Саудовской Аравии получать ту прибыль, которую она ожидала. Цены на нефть упали почти на половину за несколько месяцев, и королевство мгновенно заполучило обратно ту долю рынка, которую ему пришлось потерять за предшествующие четыре года, в основном в пользу стран-нечленов ОПЕК.

Позже, в 90х, Венесуэла, член ОПЕК, бросила вызов Саудовской Аравии тем, что решила максимизировать производство нефти. Несмотря на то, что страна имела квоту от ОПЕК в 2,3 миллиона баррелей нефти в день, Каракас избрал амбициозный курс, направленный в конечном счете на тройное увеличение производственных мощностей. Отдавая себе отчет в том, что он не в состоянии осуществить такие планы самостоятельно, Каракас вновь открыл свои национализированные ресурсы для иностранных инвестиций. К зиме 1996-97 года Венесуэла производила 3 миллиона нефти баррелей в день, выкинув Саудовскую Аравию с ее первого места среди поставщиков нефти Соединенным Штатам. В ответ Эр-Рияд сначала попытался договориться с Каракасом, но когда дипломатия не помогла, Саудовская Аравия подняла объемы своего производства до миллиона баррелей нефти в день и спровоцировала обвал цен на нефть 1998 года. Действия Рияда были жестокими, но эффективными. Инициировав падение цен, королевство вынуждено было смириться с падением доходов, но оно добилось своей цели - вернуло лидерство в ОПЕК, вновь стало главным поставщиком нефти для США и вынудило Мексику и Норвегию, которые не были членами ОПЕК, поддерживать курс организации на максимально возможные доходы.

(Edward L. Morse is Executive Adviser at Hess Energy Trading Company and was Deputy Assistant Secretary of State for International Energy Policy in 1979-81. James Richard is a portfolio manager at Firebird Management, an investment fund active in eastern Europe, Russia, and Central Asia.)"