От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 25.07.2002 22:37:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Нет, не...

>>Как это приводит к изьятию прибавочной стоимости с государств подвергнутых бомбардировке? Репарации насколько мне известно не плататся.
>
>Это уже не работает.

Я тоже так думаю. Т.е. если Иван не предоставит свидетельств, из модели механизма межгосударственной эксплуатации бомбардировки можно удалить.

> Теперь все тоньше - прибыли огребаются через рост военных корпораций на госзаказах от правительства США. Которое в свою очередь увеличивает госрасходы, что ведет дефициту бюджета, т.е. размазыванию расходов на ВСЕХ, а конкретные доходы получает какй-нить конкретный Локхид

До этого пункта никакой межгосударственной эксплуатации не вижу.

> Цепочка дальше - доходы Локхида (его работяг, менеджеров и т.д.) далее тратятся на товары не военного сектора, в значительной степени на импорт в том числе. Это означает рост дефицита платежного баланса.

Т.е. вся межгосударственная эксплуатация в предложенной модели сводится к дефициту баланса, покрываемого бумагой. По этому поводу спросу попозже, по крайней мере ясен обьем эксплуатации в вашей модели - он равен внешнеторговому дефициты первого мира по отношению к третьему. Пока же спрошу: такова же ли ситуация для Японии и Евросоюза? Имеют ли они растуший внешнеторговый дефицит с третьим миром?

>>Какие конкретно виды сырья Вы имеете ввиду? Насколько я понимаю, цены скажем на нефть регулируются картелем нефтедобывающих стран.
>
>Реально там Саудовская Аравия рулит.

ОК. Пусть так. Можно ли привести свидетельства, что она рулит в стороны занижния цены на нефть, против цены установленой рынком без руления Саудовской Аравии?