|
От
|
Роман Храпачевский
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
25.07.2002 22:24:35
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Ре: Нет, не...
>Как это приводит к изьятию прибавочной стоимости с государств подвергнутых бомбардировке? Репарации насколько мне известно не плататся.
Это уже не работает. Теперь все тоньше - прибыли огребаются через рост военных корпораций на госзаказах от правительства США. Которое в свою очередь увеличивает госрасходы, что ведет дефициту бюджета, т.е. размазыванию расходов на ВСЕХ, а конкретные доходы получает какй-нить конкретный Локхид. Цепочка дальше - доходы Локхида (его работяг, менеджеров и т.д.) далее тратятся на товары не военного сектора, в значительной степени на импорт в том числе. Это означает рост дефицита платежного баланса. Он покрывается 2-мя путям - выпуском зеленых бумажек (далее ЗБ), которые хаваются третьем миром как тезаврация (т.е. оседают в чулках) и как бы просто пропадают (до срока надо заметить) или в виде притока иностраннх инвестиций - избыток ЗБ обменивается на собственность в США. Например в виде ценных бумаг американских корпораций. Но если эта корпорация не дай бог окажется Энрон, то я думаю не надо объяснять кто в итоге поимел РЕАЛЬНЫЕ товары/услуги, а кто просто резанную бумагу (вариант электронную запись на счетах).
>Какие конкретно виды сырья Вы имеете ввиду? Насколько я понимаю, цены скажем на нефть регулируются картелем нефтедобывающих стран.
Реально там Саудовская Аравия рулит. Есть классная статья в Форин Афферс, которая в подробностях эту механику объясняет. Тут и ясно становится сдержанность относительно саудитов, из которых 80% террористов 11 сентября было, и наоборот грозные кличи "ату Ирак!"