|
От
|
Александр
|
|
К
|
Чоболак
|
|
Дата
|
25.07.2002 16:27:01
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Советские ассы
>Может наивный вопрос - а почему наших предвоенных ассов так быстро перемололи? Вот Супрун, например, лётчик от бога, а погиб очень быстро...
А с чего Вы взяли, что их перемололи? Мне например вот так "на вскидку" вспоминается кроме Супруна...
1) Кравченко - Дважды Герой (Китай, Монголия) потом еще и финская (порядка 20 сбитых еще до ВОв). Погиб в начале (кажется февраль) 1943 - на это время генерал-майор, командир ИАД на Волховском фронте. Подбит в воздушном бою, вышел из боя, выбросился с парашютом над КП дивизии, но пуля перебила тросик вытяжного кольца и парашют не открылся.
2) Шестаков - за Испанию если не ошибаюсь два Кр. Знамени, Героя дали уже в Отечественную. (Но зато в Испании порядка 280 боевых вылетов и под 20 сбитых - это меньше чем за полгода). Командир "Маршальского полка" (полк асов, если не путаю 4 ГвИАП)Погиб в начале 1944 - атаковал на малой высоте Ю-87, тот рванул и взрывной волной Шестакова вогнало в землю.
Кроме этого вспоминаются пара "испанцев", по памяти боюсь переврать фамилии - оба командовали полками и оба погибли в 42. Один разбился в "сложняке", второго сбили. Еще вспоминаются фотка - перебинтованный наш полковник, ГСС, орден Ленина и КрЗн, стоит в окружении нем. летчиков. На сколько я помню - ком. полка, Героя получил за финскую, сбит в 42 в районе Моздока.
Ну можно присовокупить - растрелянный Копец и застрелившийся Черных.
Из бомберов - Остряков - убит на земле при бомбежке.
И ВСЁ!!!
Если можете дополните пожалуйста. (У меня правда сведения в основном по истребителям, бомберами и штурмовиками интересуюсь меньше)
С другой стороны - довоевали до Победы - Осипенко, Лакеев,Благовещенский, Захаров,Якушев, Бобров, Кондрат, Смирнов и т.д. Другое дело, что они во время Отечественную в основном командовали дивизиями, корпусами и лично в воздушных боях учавствовали редко. Хотя у Боброва (комполка) порядка 20 сбитых в Отечественную (а всего больше 40), у Кондрата порядка 10 до 43г.
А Супрун - летчик конечно выдающийся, но он больше испытатель, чем истребитель - поэтому так и "влетел".
С уважением, Александр.