От Rammstein Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 25.07.2002 16:58:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: факторы поражения...


>4) из-за проблем с радиофикацией истребительной авиации и подразделений связи наземных войск действия ВВС РККА изначально были обречены на значительно меньшую гибкость в использовании, как при сопровождении наземных войск, так и при действиях против авиации противника.

Тут ИМХО последствия были еще серьезнее. Отсутствие приемо-передающих радиостанций на наших самолетах сильно ухудшало взаимодействие между отдельными самолетами в ходе воздушного боя. Грубо говоря - каждый сам за себя. Все эти покачивания крыльями еще как-то воспринимаются при чтении мемуаров, а в жизни от них проку мало.
Без радиофикации самолетов нельзя ни предупредить об опасности, ни собрать группу после боя. В результате боевые порядки были слишком плотными - летчики боялись потери визуального контакта друг с другом. Я уже не говорю о проблемах с эшелонированием по высоте и пр.
И если для Испании или Халхин-Гола это еще не было проблемой, то к началу ВОВ тактика немцев серьезно продвинулась вперед. И во многом за счет устойчивой и надежной радиосвязи.