|
От
|
Святослав
|
|
К
|
UFO
|
|
Дата
|
25.07.2002 21:47:13
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Спорно..
Здравствуйте!
>У меня сильное ощущение, что Леебом владела некая "частная инициатива". Дедушка был старый, всех хитростей нацистской геополитики не понимал, и...
??? Как Раз лееб клялся и божился, что Питер возьмёт, да силёнок не хватило. И не элегантной прогулкой штурм оказался.
>...ИМХО, дорвись он в июле/августе 41 до окраин, то ГА Север втянулась бы в уличные бои в Питере АВТОМАТИЧЕСКИ..
Согласен.
>Но, в отличие от Сталинграда, гарнизон в качестве "резервного фронта" в тылу имел другого дедушку, Маннергейма. У Карла-Густава и т.п. от вида немцев, штурмующих "его город" башню могло бы снести капитально, он мог бы снести "Лемболовскую твердыню", практически все войска которой дрались бы с Леебом на юго-западе и подойти к Питеру с Севера.
Что ж не подошёл-то? Он, наверное, был бы одним из немногих, если не единственным, если бы сомневался в быстром успехе вермахта и крахе РККА. Сомневаюсь я, что не дорвался он до Питера лишь потому, что не верил в успех Лееба.
>"Падение Питера серьезно бы подорвало волю русских к сопротивлению" (С) Гитлер (близко к тексту) - тот редкий случай, когда я с фюрером солидарен..
"Падение Москвы серьёзно подорвало бы волю русских к сопротивлению" (с) Н.Бонапарт (тож не дословная цитата). Так что пережили б. И Киев сдали уже, и Минск - тож не деревня Гордеевка.
>Финны, увидив падение города, могли бы принять в дальнейшем в Дранг нах Остен АКТИВНОЕ участие, и не батальоном СС, а НЕСКОЛЬКИМИ пехотными корпусами(причем лучшими, после немецких среди всех "воинов" оси), они ведь осознали бы, что Питера им русские НЕ ПРОСТЯТ..
Тогда это самое "не простят" и давайте называть первопричиной неуспеха финнов в войне. Это утверждение не стыкуется с Вашей тезой о том, что дедушка Маннергейм жопу стал бы за Питер рвать, только если б Лееб преуспел. По-моему, ответ здесь прост: Лееб облажался с юга, а Маннергейм с севера, но оба старались В МЕРУ СВОИХ СИЛ. Соединись они - ни о каком : "не простят" не могло бы быть и речи.
>Могли свои планы пересмотреть и турки с японцами, короче, альтернативочка страшненькая.. (ИМХО)
Не скажу за турок, а даже удайся замысел группы Север и финнов - японские планы это кардинально не поменяло бы. Хотели б впрячься с Гитлером и отхватить свой кусок - впряглись бы с началом войны. У них по американцам больше башка болела, да комплекс Халкин-Гольский ИМХО. Странные они, люди Востока...
>Я-Я. Я считаю главными ошибками Гитлера (в порядке идиотизма):
>1) Начало войны с СССР до рещения вопроса с Англией;
Угу. И дождаться завершения реоганизации РККА.
>2) Желание в 41, при ограниченных ресурсах, обоссать все столбики в СССР, вместо последовательного решения задач.
Недальновидность и - самое главное - непавильная оценка противника КОМАНДОВАНИЕМ вермахта (РУКОВОДСТВОМ Германии). Начиная от технического оскащения РККА, и кончая особенностями русского (в широком смысле) человека как солдата и гражданина. Вы не хуже меня знакомы с разливанным морем плача и горького удивления/разочарования германских енаралов. Хотя тот же Типпельскирх - матеря Гитлера, о своей скромной персоне, провалившей грамотную разведку РККА, умалчивает.
>С уважением,
>UFO.
С уважением. Святослав