|
От
|
Глеб Бараев
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
25.07.2002 04:31:24
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Ежели о танках
>Цель моего вопроса (применительно к танкам): узнать, сколько их было, напр., в батальоне и сколько батальонов было в полку и т.д - выше. И желательно по личному составу. Остальное детали, хотя и важные, но не необходимые. И применительно к другим родам тоже - основная тактическая единица, и сколько таких единиц было в оперативном соединении. А потом сравнить с в количественном отношении с немецкими.
зная штаты, установить сколько танков было в частях и соединениях невозможно.Далеко не всегда (а практически - никогда) части не имели на войне штатного количества бронетехники.Обычно к началу крупных операций старались доукомплектовать до штата, но в бой части шли отнюдь не в штатном составе.К концу войны имелись случае сверхштатного количества танков в частях и соединениях, при этом у соседей мог быть сильный некомплект.
Например, к началу Берлинской операции 1-я гвардейская танковая армия с приданным ей 11-м танковым корпусом имели 709 танков при штате 730.Тут небольшой некомплект.2-я гвардейская танковая армия при штате 590 танков имела в наличии 664.Т.е. сверхшата имелась усиленная бригада.3-я гвардейская танковая армия имела аналогичную картину: штат - 520, факт - 572.
А вот 4-я гвардейская танковая армия на этом фоне выглядит бедным родственником: штат- 745, факт - 391.(Примечание: под штатом здесь понимается сумма штатов отдельных частей, входивших в данную танковую армию, танковая армия стандартного штата не имела)
>Но в обоих (да и не только на этих сайтах) я нахожу расписания в основном 1941, реже 42-43 гг. А как же 44-45? Ведь различались? Например, у меня сложилось такое впечатление, что до 1943 в танковых войсках была структура "бригада - корпус - армия - фронт", а в 1945 (Битва за Берлин) - "полк - дивизия - корпус - армия - фронт". Может, я ошибаюсь?
ошибаетесь.Танковые дивизии в Битве за Берлин участия не принимали, к 1945 году такие соединения сохранились лишь на Дальнем Востоке(это формирования 1940-начала 1941 гг.).
Танковые полки имелись наряду с бригадами.Бригады входили в корпуса, тяжелые танковые полки являлись средством усиления.Полки средних танков входили в состав механизированных бригад.
Штаты танковых частей и соединений имелись следующие.
Танковый корпус штат 1945 года.207 средних танков и 63 САУ.Корпус состоял из 3-х танковых бригад(в каждой бригаде 3 танковых батальона, в каждом танковом батальоне - 3 танковых роты), одной мотострелковой бригады, мотоциклетного батальона, дивизиона гвардейских минометов, минометного полка, зенитно-артиллерийского полка, легкого артполка, полка СУ-152, полка СУ-122, полка СУ-76.
Механизированный корпус штат 1945 года.183 средних танка и 63 САУ.Одна танковая бригада, три механизированных бригады(в каждой бригаде полк средних танков и 3 мотострелковых батальона), остальные части такие же, как и в танковом корпусе.
Тяжелая танковая бригада штат декабря 1944 года.65 тяжелых танков.Бригада состоит из трех полков, в каждом по 4 танковых роты.
Танковая бригада штат ноября 1943 года(до конца войны не менялся).65 средних танков.В бригаде три танковых батальона и один мотострелковый батальон.
Механизированная бригада штат января 1944 года.35 средних танков.
Танковый полк штат января 1944 года.35 средних танков.
Тяжелый танковый полк штат сентября 1942 года.21 тяжелый танк.
Танковые армии, как я уже писал выше, стабильной структуры не имели.Ниже привожу состав танковых армий в Берлинской операции.После названия армии даны цифры, показывающие количество:танковых бригад, отдельных танковых полков, механизированных бригад, мотострелковых бригад, бригад самоходной артиллерии, полков самоходной артиллерии, артиллерийских полков, минометных полков, полков гвардейских минометов, дивизионов гвардейских минометов, зенитно-артиллерийских полков.
1 гв.ТА+11 тк, 8.3.3.2.0.9.5.3.0.3.3
2 гв.ТА, 6.2.4.2.0.8.5.4.1.2.7
3 гв.ТА, 4.2.6.2.1.9.5.1.3.3.5
4 гв.ТА, 5.6.6.1.1.6.4.1.3.3.7
если захотите взять 1-ю гв.ТА в чистом виде, отминусуйте состав 11-го тк: 3.1.0.1.0.2.1.1.0.1.1
>Кстати, попутный вопрос (может, наивный?)- отчего такое внимание 1941 году, и столь малое - 1945-му?
По операциям 1944-45 гг. в 60-70-е годы были написаны очень приличные обобщающие труды.Все дело в том, чтобы эти труды взять, отсканировать и выложить.Может быть, у кого-нибудь когда-нибудь дойдут руки и до этого.
С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru