|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
KMax
|
|
Дата
|
25.07.2002 04:58:56
|
|
Рубрики
|
Стрелковое оружие;
|
|
Пневматика! Пневматический "ураган"
>Да верно. Я тоже думал о пневматике. В ней же довольно точно придерживаться размеров деталей, всяких там поршней. А это, если я не ошибаюсь научились делать только веку к 19. Да и эффективность у нее не очень. Так что вряд ли подходит.
Вообще-то возможности "механических наворотов" до сих пор не исчерпаны. Свежие идеи и ныне появляются. Тем более у "пневматических наворотов" все впереди.
Есть еще метательные штучки с применением пара. Паровые катапульты (кажется даже существовали)да еще на колесно-гусеничном шасси - вот и первые САУ.;с)
Системы с электричеством. Линейный ЭДГ
По части эффективности ПНЕВМАТИКИ. А это кто либо развивал? Кроме любителей. Да вложи 1/100 сил в пневматику сколько в пороховые системы...

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ
"УРАГАН"
Алексей Алесковский
Фото автора
По роду службы я имел возможность стрелять из многих видов отечественного огнестрельного оружия, но не мог и представить, что пневматическое оружие может обладать свойствами, приближающими его к привычному огнестрельному. Мои киевские друзья познакомили меня с мастерами частной киевской оружейной мастерской, которые, по переданной им из России документации, изготовили первые опытные экземпляры, как они уверяют, самого мощного универсального пневматического пистолета в мире, названного в честь российско-украинского содружества "UR-gun". В тире мастерской я произвёл около четырёх десятков выстрелов из пистолета "Ураган", оставившего незабываемые впечатления от стрельбы, отчасти из-за необычности оружия, а отчасти - от потрясающих воображение баллистических свойств оружия. Теперь об этих впечатлениях.
Оружие. Пистолет камуфляжной окраски имеет два подвижных ствола, расположенных горизонтально в отдельных, сваренных вместе аргоном ствольных коробках. Материал стволов большого калибра и ствольных коробок - алюминиевый сплав, поэтому пистолет весит очень немного, в заряженном состоянии - от 350 г (алюминиевые стволы) до 500 г (стальные стволы), лишь немногие детали рукоятки и спусковые крючки стальные. В будущем общую ствольную коробку пистолета планируют изготовлять из пластика, что ещё больше снизит вес пистолета. Интересно решение рукояти пистолета, которая сделана складывающейся, что резко уменьшает габариты пистолета при транспортировке. При стрельбе рукоять откидывается одним движением руки и автоматически фиксируется в откинутом состоянии. Спусковые крючки, уложенные в положение "предохранитель" при сложенной (неоткинутой) рукояти, откидываются указательным пальцем при изготовке к стрельбе. Вся операция по приведению пистолета в боевое положение занимает не более двух секунд. Длина пистолета 30 см, длина стволов при этом 22 см, толщина в ствольных коробках 5 см, высота со сложенной рукояткой 4 см. Калибр пистолета, в зависимости от применяемого ствола, 4,5; 5,6 или 9 мм. В пистолет устанавливается любой ствол необходимого калибра, для смены ствола надо только отвинтить спусковой крючок, вынуть старый ствол и, вложив новый, завинтить спусковой крючок.
Прицельное приспособление пистолета - открытый прицел, состоящий из выдвигаемого стержня с нерегулируемой мушкой и подвижного целика, устанавливаемого на казённой части пистолета. Для стрельбы на большие расстояния (более 50 м) используется несложный оптический прицел. В некоторых случаях, прицельное приспособление вообще снимается, например, при использовании "Урагана" в качестве подводного оружия, вместо него устанавливается рогатина с леской. Выдвижной стержень с мушкой создаёт ощущение некоторой ненадёжности, поскольку, в случае падения пистолета на твёрдое, стержень, по-видимому, будет повреждён.
Пистолет заряжается двумя мощными патронами, использующими сравнительно новый принцип построения пневматического оружия, стреляющего специальными патронами, накачиваемыми сжатым воздухом или углекислотой (см. "МР" №49/2001).
Заряжание. При заряжании стволы с поворотом извлекаются из ствольных коробок, патроны, похожие на обычные охотничьи патроны 12-го калибра, надеваются на стволы, после чего стволы вставляются в ствольные коробки в положении "предохранитель". Фиксация стволов в необходимых положениях достигается при помощи шариков с пружинами, установленных в муфтах стволов. Перезаряжание пистолета несколько мешкотное, однако при некотором навыке не занимает много времени. Каждый патрон, сделанный из алюминия, имеет вес 36 г. Заряжание патронов сжатым воздухом производится от насоса, компрессора, баллонов для подводного плавания или от заправочного устройства, использующего баллончик от сифонов с углекислотой. Стволы, вставленные в ствольные коробки, имеют некоторый шат (недостаток точности изготовления и, видимо, некоторое коробление коробок от сварки), что вызывает опасения в точности стрельбы. Пуля вставляется в патрон или в ствол так же, как стрела, дротик или гарпун для подводной охоты. Для зарядки патронов при стрельбе в тире использовался компрессор на 200 атмосфер, применяемый для заправки пневматических спортивных пистолетов калибра 4,5 мм, иностранного производства. Особенность применяемого патрона состоит в том, что он производит выстрел как при ударе по "капсюлю" бойка оружия, так и при простом медленном нажатии на "капсюль". Из-за этого пистолет устроен настолько просто, что не имеет ударно-спускового механизма. В нём использована схема "миномёта": при нажатии спускового крючка весь ствол с патроном мягко опускается в ствольную коробку и выступ "ударника" нажимает на место "капсюля" в патроне. Патрон открывается, и сжатый воздух резко вырывается в ствол, при этом, под действием отдачи, достаточно массивные ствол с патроном движутся назад в ствольной коробке примерно один сантиметр, тем самым растягивая время действия отдачи. Отсутствие привычного в любом огнестрельном оружии ударно-спускового механизма, видимо, положительно сказывается на точности стрельбы, так как никаких колебаний оружия, происходящих обычно при срыве с боевого взвода ударника, в данном пистолете не происходит.
Стрельба. Для начала мне поставили стальные нарезные стволы калибра 4,5 мм, патроны заряжались стандартной тяжёлой пулей для пневматики "магнум". С расстояния 25 м по стандартной мишени результаты стрельбы напоминали стрельбу из малокалиберного пистолета Марголина. Спуск пистолета очень мягкий, усилие на спусковом крючке небольшое, ход спускового крючка до выстрела короткий (все регулировки хода и усилия спуска производятся при помощи отвёртки с торца пистолета). Звук выстрела громче, чем при стрельбе из обычной пневматики, однако гораздо более тихий, чем звук при стрельбе из малокалиберного пистолета. Удивление вызвало то, что с расстояния 25 м пуля легко пробивает доску толщиной два сантиметра.
Нарезные стволы калибра 5,6 мм по точности стрельбы показали аналогичные предыдущим результаты, сравнимые со стрельбой из малокалиберного пистолета, ощущения отдачи и звука выстрела не слишком изменились, однако тяжёлая стандартная пуля для пневматики "магнум" калибра 5,6 мм пробила сосну толщиной 2,5 см!
Последним номером программы была стрельба из гладких стволов калибра 9 мм, изготовленных почему-то из алюминия! Толщина стенки стволов всего 1,5 мм! Вес пистолета кажется ничтожным при солидных габаритах. Впечатление, как от игрушки. Стрельчатая пуля из твёрдого свинца или стали калибра 9 мм имеет массу 6 г и оперённый пластиковый четырёхлопастный хвостовик.
По стандартной пистолетной мишени с 25 м результаты стрельбы превзошли мои личные достижения (уровень кандидата в мастера спорта по стрельбе из произвольного малокалиберного пистолета) по стрельбе из пистолета Макарова! Отдача и звук выстрела значительно увеличились. Отдача напоминает стрельбу из револьвера ТОЗ-49, калибра 7,62 мм, но, по сравнению с ним, несколько растянута по времени и ощущается, как длинный, очень мягкий толчок.
Мощность пневматического пистолета просто потрясающая! На расстоянии 25 м пистолет навылет пробивает две доски по 2,5 см толщиной пулей диаметром 9 мм, причём образующееся отверстие не напоминает аналогичное от пистолета Макарова:
отверстие выглядит, как пробитое ломиком, и его диаметр не менее диаметра пули. Стальная пуля пробила сталь толщиной 2 мм на расстоянии 5 м! Подобной мощности я никак не ожидал от пневматического пистолета!
Но мастера просто огорошили меня, выстрелив из пистолета патроном, заряженным под давлением больше 200 атмосфер специальным газом. Попросив присутствовавших "Не курить!", мастер выстрелил из пистолета с расстояния 3-4 м остроконечной стальной пулей в стальной лист толщиной 3 мм, на который сверху был положен лист фанеры, во избежание рикошета. Стальной лист был пробит навылет пулей пневматического пистолета калибра 9 мм с алюминиевым стволом!
После таких экспериментов я первый раз в жизни с уважением посмотрел на пневматическое оружие, которое, как оказалось, может соперничать с огнестрельным.
Мне продемонстрировали также результаты стрельбы при заряжании пистолета углекислым газом из баллончика для сифона. При калибре 4,5 мм такого баллончика хватает на 5-6 выстрелов, при этом мощность пули превышает результаты стрельбы любых моделей пневматических пистолетов примерно в 2-3 раза. При стрельбе пулей калибра 9 мм на один выстрел расходуется целый баллончик (из импортного получается два выстрела), при этом пуля пробивает доску толщиной 2,5 см, зато компрессор и баллоны от акваланга не нужны.
Пистолет "Ураган" признан универсальным, так как стреляет не только на суше, но и под водой. Мне объяснили, что мощность и точность выстрела гарпунами из пистолета превышает абсолютно все модели подводных ружей, единственное неудобство состоит в том, что заправлять патроны пистолета для подводной охоты необходимо от аквалангистских баллонов давлением не менее 250 атмосфер. Перезаряжание под водой не составляет никакого труда, если иметь заряженные воздухом патроны.
Пистолет "Ураган" - лишь начало разработок киевских оружейников в области сверхмощного пневматического оружия. В проекте создание сверхдешёвого пистолета "Ураган П", который будет сделан полностью из пластика (со стволами и патронами), пневматического охотничьего крупнокалиберного револьвера "Ураган-2" с длиной ствола не более 10 см, работающего на патронах, заправленных под давлением до 350 атмосфер, и охотничьей винтовки "Ураган" для бесшумной охоты на зверя. Пистолет "Ураган" должен быть вскоре доработан до кондиции серийного производства и будет выпускаться на Украине для экспорта.
МАСТЕР-РУЖЬЕ №53-2001