....Назвать Т–72М1М новинкой язык, конечно, не поворачивается. Два года назад он так и простоял всю выставку накрытый брезентом. Танк не расчехляли по маркетинговым соображениям — вовсю шли переговоры о поставке Индии новейших Т–90С. Одно дело — продать три сотни новых танков по три миллиона долларов каждый, другое — модернизировать старые по цене в три раза меньшей.
Теперь, когда сделка состоялась, почему бы не заняться модернизацией?
После нее клиент получает практически новый танк. Сам Уралвагонзавод оценивает боевую эффективность Т–72М1М в 1,99 раза выше, чем у его предшественника Т–72М1. Эффективность новенького, только что с конвейера, Т–90С оценивается выше в 2,1 раза.
Принципиальной модернизации подвергся прицельно-наблюдательный комплекс и система управления огнем. Во время операции «Буря в пустыне» американские «Абрамсы» ночью подкрадывались к слепым иракским танкам и расстреливали их прямой наводкой. Глушить двигатели танков в надежде остаться невидимым бесполезно: новейшие тепловизоры отчетливо видят даже след от гусеницы.
После этого продать танк без тепловизора можно только Министерству обороны России. Т–90С, которые поставляются Индии, снабжены французскими тепловизорами и белорусским прицельным комплексом. Говорят, индусы пришли в полный восторг, когда глубокой ночью рассмотрели в прицеле наводчика мечеть на расстоянии семи километров. Впервые применен комбинированный прицел, позволяющий одновременно пользоваться оптическим и тепловизионным каналами, лазерным дальномером и каналом управления ракетами. Новый независимый двухплоскостной стабилизатор вооружения, баллистический вычислитель и автомат сопровождения цели позволяют существенно улучшить результативность стрельбы с хода.
Командир модернизированного танка может также перехватывать управление огнем и самостоятельно вести огонь из орудия.
Интересно, что тепловизоры, в отличие от приборов ночного видения, можно с успехом применять днем, что делает возможной прицельную стрельбу во время снегопадов или в условиях сильного задымления. На выставке Т–72М1М как раз и демонстрировал этот эффект: сначала ставил дымовую завесу, а потом сквозь нее поражал мишени. Отныне дымовые шашки не являются маскировкой.
Единственный недостаток чудо-прибора — цена. Без 150 тысяч долларов к хорошему тепловизору можно даже не прицениваться.
Нижнетагильский танк получил также долгожданную модернизированную 125-миллиметровую гладкоствольную пушку 2А46М производства екатеринбургского Завода № 9.
Пушка снабжена новым прибором контроля прогиба ствола и симметричным противооткатным устройством. Главный инженер похвастался, что новое орудие позволит увеличить эффективную дальность стрельбы с хода в полтора раза — с 2 км до 3 км.
И если пушка работает до 3 км, то на дальности до 5 км русские танки стреляют через гладкий ствол управляемыми ракетами. Западные танки этого не могут.
«Может, им это и не надо? — задается вопросом полковник бронетанковых войск. — Мы можем попасть в них снарядом за пять километров. Только их танку от нашего снаряда на таком расстоянии вреда не будет». Вообще русские снаряды — тема, которой все старательно избегают. Почему начальная скорость натовского снаряда из немецкой пушки Rheinmetall меньшего калибра (120 мм против 125 мм) выше скорости нашего? Не дают военные ответа...