От PQ Ответить на сообщение
К All
Дата 24.07.2002 11:25:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Т-80У. «Не спешите нас хоронить!»

Отсутствие государственного финансирования не остановило работы по глубокой модернизации одного из лучших в мире танков Т–80У

Несмотря на многолетнее отсутствие государственного финансирования работы по модернизации танков Т–80У и Т–80УК не прекращены и будут продолжены. Такое совместное заявление сделали после выставки вооружений «Рашен экспо армз–2002» в Нижнем Тагиле генеральный директор Государственного унитарного предприятия (ГУП) «Омсктрансмаш» Александр Моров и генеральный директор Омского конструкторского бюро транспортного машиностроения Борис Куракин.

На уральской экспозиции омский танк вновь продемонстрировал свои преимущества перед аналогами в подвижности, удельной мощности, управляемости и высокой точности попадания в цель. Омские танки Т–80У и Т–80УК и прежде неизменно демонстрировали эти качества на выставках вооружения и военной техники в Абу-Даби, Греции, Омске и Нижнем Тагиле.

Т–80У оснащен газотурбинным двигателем мощностью 1200 лошадиных сил и особой системой подвески. Еще 10 лет назад на выставке «Айдекс» в Арабских Эмиратах Т–80У впервые в мире продемонстрировал свою удивительную способность на большой скорости «по воздуху» преодолевать рвы и трамплины. Именно тогда он прославился на весь мир как «летающий танк».

Не отказывая в омской машине в этом «зрелищном» качестве, Борис Куракин все же отметил, что «главным назначением танка являются не полеты, а надежность, удобство в ремонте, простота в обслуживании, точность стрельбы». «Всем этим требованиям соответствует Т–80У и его последующие модификации», — добавил конструктор.

Следует добавить, что в отличие от Т–90С, на вооружении Российской армии сегодня стоят тысячи Т–80 и Т–80У. У государства пока нет средств на запуск в производство новых танков. Поэтому эти машины будут проходить ремонт и модернизацию на базе «Омсктрансмаша» и Конструкторского бюро транспортного машиностроения (КБТМ). Кстати, именно их совместными усилиями был создан произведший сенсацию образец Т–80У — танк «Черный орел».