|
От
|
wolfschanze
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
24.07.2002 20:42:26
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Re: Народ а...
В 2002 г. на экраны США и всего мира вышел военный боевик «Война Харта». Действия фильма происходят в Западной Европе в 1944-1945 г.г., штабной лейтенант американской армии Харт (в мирное время недоучившийся юрист) попав в засаду немцев, оказывается в плену. После допросов он попадает в лагерь военнопленных в Германии. Полковник Уильям МакНамара которого великолепно сыграл Брюс Уил-лис, является в лагере лидером американских военнопленных. Через некоторое время в лагерь попадают два офицера негра, которые встречены в штыки другими военно-пленными (по причине необычности – «ниггер» офицер, да ещё в помещении с други-ми белыми). Ещё через некоторое время, у одного из негров при обыске находят ору-жие и он расстреливается. Другой негр, при всех, обещает убить сержанта которого подозревает в том, что он подбросил оружие его собрату. На следующий день сержан-та находят мёртвым, а негра стоящим над ним. Охрана лагеря намеревается расстре-лять негра, но полковник МакНамара просит коменданта дать возможность, судить его судом военного трибунала Американской армии, что ему и позволено. Защитником негра-лейтенанта становится (как почти юрист) лейтенант Томми Харт. Перед Хартом встаёт проблема, если он на суде, установит истину, то этим сорвёт побег из лагеря 35 военнопленных, которые готовили этот побег длительное время, если же даст востор-жествовать обвинению погибнет невинный негр…. Собственно весь суд затеян что бы дать время закончить подготовку побега. В результате, побег удаётся и полковник ко-торый возглавил побег, сдаётся немцам с целью сохранить жизнь военнопленных при-крывавших судом-фарсом побег, его убивают. Через несколько месяцев заканчивается война.
Итак, чем же мне запомнился фильм?
- Во первых, показаны условия содержания военнопленных в Третьем Рейхе. Их нормально кормят, к ним имеет доступ Красный Крест, они пишут письма на Ро-дину и получают почту и посылки. Да, они содержатся за колючей проволокой, но регулярно гуляют, играют в регби, устаивают в лагерном театре самодеятельные концерты, самого антифашистского репертуара и бараки их вполне комфортны. И как противоположность показаны военнопленные Красной Армии! Удивляюсь как это некоторые умиляются при упоминании Сталина! Большевики отказавшиеся подписать международную конвенцию о военнопленных, обрекли своих солдат попавших в плен просто на вымирание. Ненавижу коммунистов, мой дед провел 4 года в германском плену, в таких условиях по их милости! Особенно это режет глаз в сравнении с военнопленными других стран. Большевизм должен был быть уничтожен! Кстати немецким пленным жилось в СССР ещё хуже, к примеру, из 90 тыс. солдат и офицеров попавших в плен в окружённом Сталинграде, на родину вернулись только 5 тыс., остальные вымерзли и надорвались по ГУЛАГам. Да и из этих 5 тыс. не многие протянули долго.
- Попавшего в плен лейтенанта Харта, допрашивает молодой немецкий офицер с не-сколькими боевыми наградами. Он требует указать на карте расположения войск союзников. Допрос тактичен и спокоен, без чрезмерного насилия и издевательств. Когда Харт отказывается выдать военные сведения, его сажают в карцер на трое суток, отсидев которые Харт выдает расположение своих частей и едет в лагерь для военнопленных. Это конечно «не есть хорошо», карцер, допрос и всё такое, но идёт война. Молчание Харта может обернуться смертью десятков и сотен немец-ких солдат… со стороны допрашивающего немецкого офицера, который и голоса то не особо повышал, карцер… ну не самое большое зло. Я даже не берусь предпо-лагать, как бы допросили лейтенанта где ни будь в НКВД. И ещё, это происходило во время боевых действий, а вот уже после окончании войны, те же союзники про-сто убивали и увечили на допросах немецких пленных, давили им гениталии, дро-били в косяках дверей пальцы рук или просто забивали до смерти как к примеру Дирлевангера. Никакой военной необходимости в этом не было, это уже простая месть. Кстати очень большое количество показаний использовавшихся на Нюрн-бергском процессе получено именно таким путём.
ЗЫ. Табуретками просьба не бить. Автор данного сообщения не я, просто скопировал с своего форума.