От iggalp Ответить на сообщение
К Василий Т. Ответить по почте
Дата 24.07.2002 11:23:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Послесловие к...

Этот журнал когда и кем писался?

Вот из протокола допроса Д.Г.Павлова о том же:

"Ответ: Я вначале изложу обстановку, при которой начались военные действия немецких войск против
Красной Армии.

В час ночи 22 июня с. г. по приказу народного комиссара обороны я был вызван в штаб фронта. Вместе со
мной туда явились член Военного Совета корпусной комиссар Фоминых и начальник штаба фронта
генерал-майор Климовских.

Первым вопросом по телефону народный комиссар задал: "Ну, как у вас, спокойно?" Я ответил, что очень
большое движение немецких войск наблюдается на правом фланге, по донесению командующего 3-й армией
Кузнецова, в течение полутора суток в Сувальский выступ шли беспрерывно немецкие мотомехколонны. По
его же донесению, на участке Августов - Сапоцкин во многих местах со стороны немцев снята проволока
заграждения. На других участках фронта я доложил, что меня особенно беспокоит группировка
"Бялоподляска".

На мой доклад народный комиссар ответил: "Вы будьте поспокойнее и не паникуйте, штаб же соберите на
всякий случай сегодня утром, может, что-нибудь и случится неприятное, но смотрите ни на какую
провокацию не идите. Если будут отдельные провокации - позвоните". На этом разговор закончился.

Согласно указанию наркома я немедленно вызвал к аппарату ВЧ всех командующих армий, приказав им
явиться в штаб армии вместе с начальниками штабов и оперативных отделов. Мною также было предложено
командующим привести войска в боевое состояние и занять все сооружения боевого типа и даже
недоделанные железобетонные. "