|
От
|
ID
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
23.07.2002 20:32:44
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Андю из архива касательно борьбы с ФАУ.
Приветствую Вас!
Советское командование немедленно приступило к разработке мероприятий по борьбе с самолетами-снарядами. Уже 19 июля 1944 г. Военный совет артиллерии Советской Армии утвердил и направил в войска ПВО «Предварительные указания по борьбе с самолетами-снарядами». В этом документе были сформулированы основные принципы организации системы обороны пунктов при отражении самолетов-снарядов противника, а также давались конкретные рекомендации войскам по использованию имевшихся средств ПВО для уничтожения нового вида оружия врага. Документ состоял из следующих разделов: общая характеристика самолетов-снарядов; организация службы ВНОС; применение истребительной авиации; применение зенитной артиллерии и зенитных пулеметов; применение аэростатов заграждения; вопросы управления и взаимодействия.
Главная, основополагающая идея этих Указаний заключалась в комплексном использовании всех имевшихся средств ПВО для наиболее эффективного уничтожения самолетов-снарядов на подступах к обороняемым объектам. Создаваемая система прикрытия пунктов должна была включать три зоны.
На непосредственных подступах к объекту строилась зона аэростатного заграждения; тыловая граница ее устанавливалась в 5—10 км от границ пункта. Впереди зоны аэростатов заграждения находилась зона зенитного артиллерийского огня, глубина которой могла быть 15—20 км. Третья зона отводилась для действий истребительной авиации. Она создавалась впереди зоны зенитного артиллерийского огня.
Исходя из принципов и рекомендаций, изложенных в Указаниях Военного совета артиллерии, командование Северного фронта ПВО совместно со штабами Особой Московской и Ленинградской армий ПВО разработало оперативные планы борьбы с самолетами-снарядами на обороне Москвы и Ленинграда. По своему содержанию эти планы схожи между собой, однако в каждом из них учитывались специфика обстановки на подступах к объектам, а также возможность сил и средств ПВО, выделявшихся для решения задачи.
Оперативный план Ленинградской армии в основном соответствовал схеме, установленной Указаниями. Он предусматривал создание трех зон. В первой (внешней) зоне самолеты-снаряды должны были уничтожаться истребительной авиацией, патрулировавшей в воздухе, во второй — огнем зенитной артиллерии и в третьей — аэростатами заграждения. Обнаружение самолетов-снарядов обеспечивалось радиолокационными станциями и постами визуального наблюдения.
Что касается оперативного плана Московской Особой армии ПВО, то в нем предусматривалось создание двух полос уничтожения самолетов-снарядов. Первая из них строилась на рубеже Невель, Витебск, Орша, Могилев и называлась полосой прикрытия столицы на дальних подступах; вторая — полосой прикрытия Москвы и строилась на ближних подступах.
Первая полоса уничтожения состояла из двух зон:
авиационного прикрытия и зенитного артиллерийского огня. Первая из них создавалась силами 328-й истребительной авиационной дивизии четырехполкового состава, части которой базировались на аэродромах в районах Полоцк, Великие Луки, Витебск, Орша. Во второй располагались части и подразделения наземных войск, имевшие в своем составе 360 зенитных орудий среднего калибра, 196 зенитных орудий малого калибра, 200 зенитных пулеметов, 220 зенитных прожекторов и 8 радиолокационных станций типа «Пегматит».
Для обеспечения своевременного обнаружения самолетов-снарядов радиолокационные станции развертывались на рубеже Псков, Резекне, Минск. Управление всеми силами и средствами ПВО первой полосы уничтожения осуществлялось централизованно с командного пункта 90-й дивизии ПВО (Смоленск). Вся эта полоса была разбита на четыре сектора: Невельский, Витебский, Оршанский и Могилевский.
Вторая полоса уничтожения строилась на ближних подступах к Москве. Она создавалась за счет средств, выделявшихся решением командующего Западным фронтом ПВО из состава 1-го и 3-го корпусов, 78, 80 и 84-й дивизий ПВО. Эта полоса также состояла из двух зон:
зенитного артиллерийского огня и аэростатного заграждения. Всего для ее создания привлекалось 450 зенитных орудий малого калибра, 384 зенитных пулемета и 360 аэростатов заграждения .
Для практической отработки взаимодействия сил и средств ПВО при отражении налетов самолетов-снарядов в Особой Московской и Ленинградской армиях ПВО летом и осенью 1944 г. проводились специальные учения с реально обозначенным противником. Так, в Ленинградской армии только в августе было проведено два учения, на которых войска практически выполняли все мероприятия, предусмотренные планом борьбы с беспилотными средствами нападения врага
С уважением, ID