От Кот Базилио Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 23.07.2002 13:52:01 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Пардон. Зачем кремлю смерть одного человека или почему "сушки" не полетели в Фар

Котское приветствие!
почему "сушки" не полетели в Фарнборо...
Похоже, российские чиновники ждут смерти одного человека: Нессима Гаона. Потому что тогда можно будет не платить ему его законные 50 миллионов долларов. Такая вот наша политика...
Наши "сушки" не будут летать на ежегодном международном авиасалоне Фарнборо, что в Англии. Не потому, что российской авиапромышленности нечего показать, с этим-то как раз все в порядке. Есть и новые разработки, и пилотами не оскудела наша авиация. И не оттого, что в державе нет денег для участия в этом престижном мероприятии. Если бы так, было бы не так горько, к этому мы уже давно привыкли. Нет денег - на престиж государства, поднимать и крепить который на днях призывал президент. Нет денег - обидно… но привычно. Нет, все проще - и горше во сто крат.

"Нога" мешает. Та самая "знаменитая" швейцарская фирма Compagnie Noga d'Importation et d'Exportation, основанная Нессимом Гаоном. Ведущий российский (и один из ведущих мировых) производителей суперсовременной авиационной техники фирма "Сухой" накануне объявила, что не примет участия в международном авиасалоне по очень простой причине - из-за опасения, что наша авиационная техника может быть арестована по иску "Ноги", как это уже бывало.

Первое ощущение - стыдобища. Нет, не за фирму "Сухого". Им - и за них, стыдиться нечего. Тут тот самый случай, когда сакраментальное - обидно (и стыдно) за державу. Точнее, за всех тех, кто ее, державу, представляет, и от ее имени говорит.

Эта история длится далеко не первый год. Скоро пойдет уже второй десяток лет с тех пор, как пресловутая "Нога" выиграла в международном арбитражном суде в Стокгольме дело против государства российского, и согласно решению этого суда наша страна обязана заплатить 50 миллионов долларов. Плюс штрафные проценты, которые капают регулярно.

Позиция российской стороны - платить не за что. Контракт с "Ногой" был составлен так, что наша страна в любом случае, что называется, "попадала на бабки". Я не собираюсь сейчас подробно оценивать претензии сторон - об этом уже писано-переписано. Я о другом. О том, что с юридической точки зрения попытка нового рассмотрения этого дела абсолютно бесперспективна. То есть, решение суда - обязательно к исполнению. То есть - платить надо. А не хочется.

Это называется страусиной позицией. Это когда голова в песок, и ничего не вижу, ничего не слышу, от проблемы укрылся. Правда, все остальное, округлое такое, аппетитное - снаружи. И поза подходящая - для пинка.

Нас и пинают. Это и арестованный во французском порту парусный барк "Седов" - символ российского флота. Это и истребители фирмы "Миг", которые год назад наши техники спешно катили за российскую ограду, отбрехиваясь от французских стряпчих. Теперь вот "Сухой". Как стало известно "Пресс-центру.ру" из источников, близких к правительству, велись некие переговоры с английской администрацией о возможности предоставления гарантий от судебного преследования российской техники в ходе международного авиасалона. Британская сторона таких гарантий предоставлять не пожелала. Закон есть закон.

Кстати, сам факт того, что Россия безо всяких рациональных объяснений не выполняет решение международного арбитража, сильно подрывает ее переспективы на получение многоупомянутых иностранных инвестиций.

Я бы предложил решение этой проблемы - надо заплатить. Правда, тогда у любого нормального человека (а они еще, слава Богу, есть) возникнет вопрос о фактическом прощении некоторых очень ответственных товарищей, которые подписывали контракт с "Ногой" от имени российской стороны. А в симпатиях к "Ноге" замечены ой как многие. От бывшего премьера Силаева (подписавшего все договоры с Гаоном) до таких небезызвестных личностей как Геннадий Кулик, Александр Коржаков, Олег Сосковец.

Но и эта проблема решаема. Все эти товарищи находятся в пределах досягаемости суда. Нашего, российского. И не арбитражного, а уголовного. Если можно судить Олейника за почти полумиллардный ущерб стране, Козленка и Бычкова - за 180 миллионов долларов, то почему нельзя судить Силаева и иже с ним? Только потому, что ниточки потянутся выше?.. Или потому еще, что будет создан прецедент и тогда завтрашние правители смогут судить сегодняшних?..

Тут выбирать: либо обниматься на встречах в галстуках и без, лезть в председатели клуба самых развитых стран мира, рассуждая о небывалом росте престижа страны на мировой арене, и при этом прятать отечественные суда и самолеты от мелких иностранных клерков. Либо действительно поднимать престиж державы, начав наводить порядок дома.

Наше руководство пока выбрало третий вариант. Страусиный. Ну, чья нога будет следующей - по престижу…

Ив МИТРИЧ


Пресс-Центр.Ru, (22.07.2002)


С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru