От Чобиток Василий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.07.2002 00:32:49 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Механизмы-ряды-редукторы-коробки

Привет!

>Может планетарный редуктор и планетарный ряд это два названия одного и того же и нет никаких принципиальных различий какой термин употреблять?

Ну хорошо, без всяких наездов и пр. дерьма постараюсь объяснить разницу в терминологии.

Наиболее общее название "планетарные механизмы" относится к любым механизмам, которые имеют центральную ("солнечную") шестерню (СШ), вокруг солнечной шестерни "бегают" шестерни "саттелиты", оси которых соединены общим водилом, вокруг саттелитов большая шестерня как правило с внутренним зацеплением, реже с внешним, именуемая "эпицикл" (ЭШ).

Дело в том, что в одном планетарном механизме может быть несколько СШ и ЭШ со своими саттелитами и водилами. Например, первая СШ может быть жестко закреплена со вторым водилом и наоборот или с эпициклом и т.д. Так вот, часть такого планетарного механизма с ОДНОЙ СШ, одним водилом и одной ЭШ называют "планетарным рядом".

Т.е. ЛЮБОЙ планетарный механизм состоит из одного и более планетарных рядов (ПР). То, что ты "планетарный ряд" пытался привязать к числу степеней свободы - неверно, это понятие в принципе подразумевает конструкцию СШ + ЭШ + водило с сателитами без привязки к числу степеней свободы.

Самый простой планетарный механизм это планетарный редуктор. Как правило простейший планетарный редуктор состоит из картера и одного планетарного ряда и имеет одну степень свободы. Например бортовой редуктор танка Т-72 имеет неподвижную эпициклическую шестерню, выполненную заодно с картером, ведущий вал соединен с СШ, а ведомый с водилом - частота вращения понижается, крутящий момент увеличивается.

Более сложные планетарные редукторы могут иметь несколько планетарных рядов. Во всех случаях принципиальным отличием редуктора является заранее известное его передаточное число (отношение), которое показывает во сколько раз отличается частота вращения ведущего и ведомого валов.

Далее. Планетарные коробки передач. Как правило имеют несколько планетарных рядов и число степеней свободы 2 и более. Например ПКП Т-72 имеет 4 планетарных ряда и три степени свободы. Первый планетарный ряд является "присоединенным", это означает, что он не имеет своего эпицикла, а эпициклом для первого планетарного ряда является СШ второго (СШ первого и второго ряда соединены через саттелиты). Т.к. ПКП имеет 3 степени свободы, то для включения передачи необходимо наложить две кинематических связи и они накладываются одновременным включением двух фрикционных устройств.

Когда включена конкретная передача, то ПКП представляет собой редуктор, но редуктором коробку перемены передач никто не называет, с точки зрения ТММ есть "редукторы", есть "коробки перемены передач", которые как бы одновременно заменяют несколько редукторов (ПКП Т-72 - восемь, семь вперед, одна передача назад).

Теперь перейдем к планетарным механизмам, которые используются для суммирования потоков мощности в двухпоточных МПП. Эти механизмы применительно к одному борту состоят из одного планетарного ряда (в любом случае планетарный ряд есть, независимо от того редуктор это или нет). При прямолинейном движении, когда через дополнительный привод поток мощности не подводится и он как правило заблокирован, планетарный ряд имеет одну степень свободы и представляет собой классический однорядный планетарный редуктор с четко определенным передаточным числом. Однако, при повороте, когда через дополнительный привод на этот ПР подводится изменяющийся поток мощности, то частота вращения ведомого вала зависит одновременно от частот вращения подводимых от основного и дополнительного приводов и простое понятие "передаточное число", применяемое к редукторам с одной степенью свободы, уже не действует. В этом случае используют более сложные формулы, в которых используются частоты вращения обоих приводов и "характеристика планетарного ряда" (определяется по диаметру (числу зубьев) СШ и ЭШ).

В этом случае этот ПР перестает быть редуктором, т.к. имеет две степени свободы.

Этот ПР называют "суммирующий планетарный ряд" (планетарным рядом он в любом случае является, а "суммирующий" т.к. предназначен для суммирования двух потоков мощности в один).

Как я уже говорил, его нельзя называть редуктором (2 степени свободы), хотя при прямолинейном движении он работает как редуктор (1 степень свободы).


>Ты же учился уже не в СССР, а в незалежной Украине.

Глупость это и ты сам это знаешь. Во-первых, первые два года я в Советской Армии служил, во-вторых, если бы кто и бросился срочно "незалежную" теорию конструкции создавать, то в любом случае меня это не коснулось бы - время на это нужно.

>Вот именно. И при описании именно этого конкретного механизма специалистами были употреблены те же термины, что употребил и я. Тебе придется спорить уже не со мной, а с более уважаемыми товарищами. Ты меня не раз незаслуженно укорял, что я не уважаю людей, чьими стараниями была обеспечена Победа, а теперь ты сам всем показываешь, у кого на самом деле камень за пазухой.

Тяжелый ты человек. Ну написали они "редуктор" и что? Я всего лишь говорю как ПРАВИЛЬНО должно быть, какие к черту камни за пазухой? Ну не видели они до того двухпоточных трансмиссий, не виноваты они в этом, назвали так, как посчитали нужным. Они и эпициклическую шестерню коронной назвали. Это их право так писать, но это не означает, что это верно.

Ты же современный человек, почему ты эталоном верности именования механизма используешь отчет многолетней давности? В техописании БТ-7 написано, что он на поддерживающих катках ездит. Это не означает, что нужно бросаться и опорные катки всех танков в поддерживающие переименовывать.

>Я в общем то даже и согласился тогда. Только по дальнейшему скандалисткому поведению Чобитка и по прочтении отчета мне стало ясно, что Чобиток ни в коем разе не пытался что-то поправить или тем более помочь, а руководили тобой только личные мотивы.

Чудак-человек. В чем мотив-то личный? Мне деньги за это платят?

>Чобитка даже не остановило то, что он был неоднократно поправляем мною, в его "труде", который он написал не совсем понимая принцип действия трансмиссии Тигра и налепив кучу ошибок. Нет ты продолжаешь пытаться меня ущипнуть, а потом удивляешься, что оказываешься неправ.

Пока идет разговор относительно поправки "планетарный редуктор" на "СПР". Тут я однозначно прав. В остальном я сразу оговорился, что описываю только то, что вижу из представленного тобой подобия кинематической схемы. Дать вариант от себя я решил только потому как английское описание, которое ты перевел, достаточно бестолковое.

Ну, а вычитывать нюансы работы МПП Тигра из имеющегося отчета и ловить на них специалиста, имеющего на руках только кинематическую схему, любая обезьяна может, чем ты и пытаешься заниматься. Зачем?

>PS: Я себя ни в коем случае специалистом по танковым трансмиссиям и вообще по танкам не считаю.

Почему тогда не хочешь поверить специалисту, что обсуждаемое устройство редуктором не является?

С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/