От А.Никольский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.07.2002 23:01:30 Найти в дереве
Рубрики Политек; Версия для печати

Офигенная!!! статья о будущем России

Чтение непростое, автор - филолог-классик. Кто, интересуется геополитикой, наверное его помнит.
ссылка http://www.russ.ru/politics/20020704-tzim.html
Вот несколько цитат:
В конце XX века либерализм на какое-то время был возведен заправилами послебольшевистской России в статус если не официальной догмы, то шиболета, по коему друг друга распознавали люди новой элиты. Но итоги деятельности этих политиков оказались для либерализма мало благоприятны. Наши либералы сделали все возможное, чтобы узаконить феномен, который я называю "антинациональным гражданским обществом России". То есть сообщество эмансипированных собственников с их политической, менеджерской, юридической, культурной и т.д. обслугой, живущих в двуединой реальности - "мира без российских границ" и стихии частных интересов, при демагогичности любых национальных интересов и призрачности их предполагаемого субъекта. В России либерализм увязывается большинством "вчерашнего среднего класса" не с разумом, эмансипацией, ростом и прогрессом, не с идеей Царства Человеческого, а с разрухой, узакониваемой унизительными предложениями "сперва стать нормальной страной", "больше работать, чтобы лучше жить - не в четыре, а всего лишь в три раза хуже, чем при Советах", с запугиванием тем, что "придут коммунисты, будет еще хуже"; с "правами человека" преподносимыми как права подонка; с болтовней о том, что "хорошо растет по пожарищу"; с приглашением к "новым лишним" - "вырабатывать культуру бедности"; с лозунгом "выживания". Либерализм пришел в Россию как идеология процветания на разрухе, грозящая структурам повседневности, - и этим предопределено его будущее здесь.

Или:
Множащиеся монументы Петру I, пение Талькова про "век золотой Екатерины", киносериалы об интригах XVIII века, даже юбилей Cанкт-Петербурга - работают на новое дворянство. Практическое учреждение монархии ему было бы золотым яичком, но отнюдь не необходимым условием для проведения Контрреформации по "петербургскому" варианту: можно и без монарха, но рисованный фон Империи за таким вариантом маячил бы неотменимо. Под глобальные же тенденции такое развитие можно было бы вырядить медитациями в стиле постмарксиста Русско-французского банка В.Л.Иноземцева - насчет того, как прорыв в царство свободы преодолевших отчуждение труда и на том заколачивающих миллионные баксы творческих личностей должен сочетаться с пребыванием кишащей нетворческой массы "экономических людей" в царстве необходимости, на правах обслуги новых детей Солнца.

Однако при невозможности насадить в современных мегаполисах некогда державшую Империю сословную дхарму - ход по "петербургскому варианту" должен натолкнуться на сопротивление втаптываемого в грязь протобюргерства. Причем этот протест получил бы поддержку части политиков и "патриотических предпринимателей" из мелкой олигархии, чувствующих себя ущемленными дележом пирога (оставляющим их в царстве необходимости) - не говоря о том, что, как водится, в ряды контрэлиты потянулись бы на что-либо обиженные, искательно-авантюристичные или одолеваемые совестными комплексами выходцы из "нового дворянства". Пережившая уже свои гугенотские войны, Россия двинется навстречу своему 1793-му году, который разразится при признаках дестабилизации евроатлантистского глобального Вавилона, хранящего наших дворянящихся фуфырей. Важно понять - протест вовсе не обязательно отольется в формы обновленного большевизма. Он мог бы обрести и сугубо контрреформационное выражение. В том числе, за счет усилий идеологов и пропагандистов, которые поставят (если говорить терминами европейских консерваторов) впереди принципов государства, авторитета и иерархии принцип мировоззренческой и ценностной гомогенности общества, морального консенсуса верхов и низов. И обусловят повиновение властям - соблюдением этого принципа с их стороны. То есть потребуют от всякой российской власти превращения в орудие косвенного диктата низов - на самом деле, диктата контрэлиты, выступающей от имени низов - над отщепенческими социальными верхами.